正文
彭宇行调研涪城区对口帮扶彝区工作
2017-03-17 13:09:22.0


3月9日至10日,绵阳市委书记彭宇行率队赴凉山州昭觉县,调研涪城区对口帮扶彝区工作,研究更好推进下一步帮扶工作的方法,看望慰问涪城区援彝干部人才。彭宇行强调,要认真贯彻中央和省委、省政府关于对口帮扶藏区彝区和脱贫攻坚工作的部署要求,以超常付出和超常努力,高标准高质量推进对口帮扶工作,帮助彝区人民早日过上幸福美好生活。市委副书记付康参加考察。

彭宇行先后来到昭觉县人民医院和综合培训基地,看望慰问涪城区援彝医务人员和教育工作者,对涪城区扶贫协作昭觉县这两个合作项目给予肯定。他说,医务援彝、教育援彝是一项重要的历史使命,涪城扶贫协作找准了彝区的需求和短板,希望援彝医务人员和教育工作者能够克服困难,发挥自己的特长和优势,为彝区教育卫生事业做出贡献。

昭觉县是川西南山区荞麦主产中心,县内的凉山州跨克苦荞食品公司目前已开发苦荞麦粉、荞面、荞枕等8个品种产品。涪城区得知企业目前网络销售尚未启动,积极协助其完善三品一标培育认证,借助涪城电商平台,引入电商提高销售量。彭宇行赞许地说,电子商务是当今发展潮流,网络销售已成一大趋势,要帮助企业打造“线下体验、线上销售”的营销模式,快速增加产品销量。

昭觉县解放乡火普村是涪城区扶贫协作昭觉县精准脱贫示范村,一条刚刚竣工的柏油路蜿蜒延伸到火普村火普社易地扶贫搬迁点,一座座彝家新宅镶嵌在山腰,高寒地区草莓试种成功,一座旅游小镇即将迎客。彭宇行仔细了解彝家新寨的功能设置、产业发展、公共服务设施等情况,要求涪城区立足自身优势、注重昭觉需求,紧紧围绕“两不愁、三保障”和“四个好”目标,加强统筹协调,注重精准发力,帮助彝区困难群众早日脱贫奔康。彭宇行还参观考察了昭觉县率先实现整村脱贫的四开乡洒瓦洛且博村。

在涪城区扶贫协作昭觉县前线指挥部,彭宇行亲切看望慰问了援彝干部人才,充分肯定涪城区援彝指挥部前期援建工作,希望援彝干部人才按照彝区工作规律安排工作和生活,注意安全、劳逸结合、保重身体。

在9日下午举行的涪城区扶贫协作昭觉县工作座谈会上,涪城区汇报了扶贫协作昭觉县情况,涪城区扶贫协作昭觉县前线指挥部汇报了指挥部工作情况,昭觉县汇报了受援情况。

听取工作汇报后,彭宇行代表市委、市政府向凉山州委、州政府和昭觉县委、县政府给予绵阳对口帮扶工作的关心支持表示感谢,向绵阳的援彝干部人才表示敬意。他说,涪城区扶贫协作昭觉县工作开局良好、成效明显,有效推进了双方在教育、卫生、产业发展等领域的合作交流,为下一阶段的工作开了个好头,向大家的付出表示感谢。

彭宇行强调,搞好扶贫协作工作,帮助彝区贫困群众致富奔康,是我们义不容辞的责任,凝聚着省委、省政府的重托和彝区群众的殷切期盼。涪城区扶贫协作昭觉县要处理好“四个关系”,坚决把省委、省政府和市委、市政府的部署要求落到实处,锲而不舍地把扶贫协作工作做得更好,确保绵阳扶贫协作工作在全省干得主动、走在前列。一要处理好进度与质量的关系,严格按照既定扶贫协作计划,坚持以项目为中心开展好扶贫协作工作。二要处理好主体与主导的关系,充分尊重当地党委政府意见和当地群众的意愿,“缺什么补什么”,让“昭觉所需、涪城所能”成为双方共唱的主旋律。三要处理好输血与造血的关系,既要帮助昭觉发展特色产业,带动更多贫困群众增收脱贫;又要加大智力支持,为当地培养一支“带不走”的人才队伍。四要处理好协作与学习的关系,既带着感情和责任开展好扶贫协作工作,又主动与当地干部群众交流交往交融,力争扶贫协作和个人成长“双丰收”。同时,要始终严格自律,树立绵阳干部人才的良好形象。

彭宇行在调研中强调,做好对口帮扶工作,是省委、省政府交给绵阳的一项重要政治任务,是对绵阳的信任和期望。要坚决落实省委、省政府的决策部署,确保受援贫困县、贫困村和贫困人口如期脱贫摘帽,稳定实现“两不愁、三保障”和“四个好”目标。要聚焦脱贫目标,帮助抓好安全住房和基础设施建设、培育特色产业、发展公共服务事业、加强智力帮扶,带着感情和责任做好对口帮扶工作。要加大统筹保障力度,强化资金筹措,形成整体联动、运转高效的工作机制,高标准高质量推进对口帮扶工作,确保对口帮扶工作取得实在成效,帮助彝区人民早日过上幸福美好生活。

市委秘书长邹若力,涪城区以及市级有关部门负责人参加考察和座谈会。(新闻中心编辑)

四川省绵阳市涪城区人民政府 版权所有
蜀ICP备05029851号