您的所在位置:首页>自然资源
自然资源

【自然资源】绵阳市涪城区属亚热带湿润季风气候,气候温和,四季分明,夏少酷暑,冬无严寒,雨热同季,冬暖春旱,春秋短,夏季长,是绵阳市郊重要的农业和副产品基地。2014年,年平均气温173°C,年日照10215小时,市区年降雨量8419毫米,冬干春旱现象较为严重。区境内无原生植被,主要植被为亚热带常绿针阔叶林,森林面积14204公顷(含绵阳高新区),森林覆盖率2562%。主要农作物有水稻、玉米、小麦、红薯、油菜、花生和蔬菜等。区境内无大型野生动物,区系代表动物主要是鼠和兔,无脊柱动物以昆虫为最多,家养动物有77种。区境内河流均属涪江水系,除涪江干流外,还有安昌河、麻柳河和草石河。客水水源主要包括涪江和安昌河的过境水以及都江堰百里渠引水。涪江流经区境3925千米。涪江、安昌河河床大量储蓄的砂、卵石、石灰石、石英石,以及丘陵地域广泛分布的黏土、石材等建筑建材原料,是境内的主要非金属矿产资源。区境内旅游资源较丰富,有蜀汉大司马蒋琬祠墓、玉女泉、子云亭等名胜古迹、风景点16处。


【地形地貌】绵阳市涪城区境是以涪江、安昌河及其支流冲积河谷平坝为主要地貌类型,占辖区面积的6271%;地貌由河漫滩和一级阶地组成。丘状台地由涪江、安昌河沿岸的二、三、四级阶地组成,占幅员面积的1649%。地势由西北丘陵区向东南河谷平坝区倾斜,海拔450~600米,最高点在磨家镇破庙子海拔639米,最低点在丰谷镇团结村1组、游仙区松垭镇普照寺村2组与三台县永明镇烂田坝村1组的交界处海拔4262米[涪(城)游(仙)三(台)界桩IA,坐标:X34704042、Y354847806]。区境大地构造单元属扬子准地台四川台拗的川西台陷和川北台陷结合部。地质构造简单,褶皱开阔平缓,没有大规模的断裂构造,但与构造有关的裂隙比较发育。出露地层单一,只有中生界白垩系下统的七曲寺组,以及新生界第四系地层。由于构造变形不强烈,区境内出现平行开阔排列的平缓背、向斜褶皱构造。阶地形成较早,大部被切割成丘包,在木龙河以东与宝成铁路梅家沟至皂角铺段以南为浑圆低丘地貌。丘体低矮,起伏不大,沟谷发育。

区境土壤在自然地带上属黄壤。由于土壤母质是极易风化的紫色和紫红色砂、页岩,使土壤发育成与其母质相近的紫色土。土壤经过长期耕作,熟化程度高,已分别形成灰棕色冲积土、灰棕色冲积水稻土、老冲积黄泥土和紫色水稻土等土壤类型。

区境自然特点:一是河谷冲积平坝和丘陵是主要地貌类型。前者由涪江、安昌河及其支流的河漫滩和一级阶地组成,地势平坦,海拔450~500米,且一般高出河面4~6米,地下水位高,水量丰富,尤以古河道带含水层厚透水性强。后者主要是低丘和中丘,丘状台地由二、三、四级阶地组成,其上覆盖棕黄色亚黏土和砂砾卵石层。二是区境地处秦岭南侧的四川盆地西北部,北有剑门山脉、西北有龙门山脉作屏障,阻挡来自西北方的寒冷气流,使得气候带有明显的地域性特点,冬无严寒,夏无酷暑,夏热冬冷,四季分明,雨热同季,终年风小,无霜期长。三是区境地带性土壤虽属黄壤,但因成土母质多系易风化的紫色和紫红色砂、页岩,在环境的作用下,土壤发育多成幼年型,土壤特征与土壤母质接近,属紫色土。经长期耕作,紫色土已成为农作物旱作或水旱轮作的主要土壤类型。四是区境主要自然灾害为干旱。

(王)


【环境质量】地表水环境质量。2014年,涪城区境内主要河流涪江、安昌河水质优,与2013年持平,各断面年均水质达到或优于相应水质类别标准。城市集中饮用水水源地水环境质量良好,各项评价指标全部达标,达标率100%。

城区环境空气质量。2014年,共监测365天,达标天数279天,达标天数比例764%,PM25年均浓度549微克/立方米,空气质量居全国190城市中第73位、四川省第2位。

功能区环境噪声。2014年,城区1、2、3类功能区昼间、夜间平均等效声级全部达标。4a类功能区昼间平均等效声级达标,夜间受交通噪声影响,平均等效声级超标08dB(A),两个测点共出现6次小时均值超标,超标率375%。与2013年相比,各类功能区声环境质量无明显变化。(何莹莹)


【水资源】区境水资源主要是地表径流水、地下水和外来客水。境内河流属长江流域嘉陵江水系。干流为涪江、安昌河,主要支流木龙河、麻柳河、长滩河、草溪河、平政河,涪江流经区境3925千米,年径流量104×1010立方米。客水水源主要包括涪江、安昌河的过境水和都江堰人民渠引水。盆地边缘以砾岩含水和裂隙水为主,人口居住位置高,利用地下水困难;丘陵地势起伏大,植被差,降水量少,蒸发量大,地表难形成径流,年径流系数仅03左右。

区境内多年平均水资源总量10507亿立方米,其中地表水总量10417亿立方米、地下水总量09亿立方米。境内水资源较丰富,但水利用量较低,可开发利用量为727亿立方米,人均可利用水资源量1090立方米。全区水资源分布时空不均,暴雨主要发生在5~10月。年内11月至翌年4月为枯水期(其中2月最枯),5~9月为汛期,大洪水集中在汛期,汛期水量约占年径流量80%左右,7~9月暴雨频繁,占径流量70%左右,枯水期长,有少量的地下水补给。(李益民)





四川省绵阳市涪城区人民政府 版权所有
蜀ICP备05029851号