政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 涪城政务
涪城政务
索 引 号 53622 主题分类 涪城政务
发布机构 区信息办 发文日期 2017-06-19 11:21:25.0
名 称 涪城区“四看三学两考一课”抓落实
文 号 主 题 词

涪城区“四看三学两考一课”抓落实

在“纪律教育学习月”活动中,涪城区紧扣“学党章强党性、讲规矩守纪律”活动主题,突出教育重点,丰富学习内容,创新教育载体,扩展教育方式,通过“四看”“三学”“两考”“一课”,扎实推进“纪律教育学习月”活动。

“四看”明底线、知敬畏。一是看警示教育片。全区各级党组织利用党委(党组)会、党委(党组)中心组学习和全体党员会议,组织党员干部观看《被围猎的权力》《永远在路上》等警示教育片,并交流观后感受、撰写心得。目前,39个区级部门、862名党员干部观看了警示教育片;二是看警示教育基地。组织区级领导干部、乡镇街道党政负责人、区级部门“一把手”和全区纪检监察系统干部共计165人到绵阳监狱集中接受警示教育,通过教育警示增强廉洁从政意识;三是看廉政教育读本。选取十八以来涪城区查办的10个违纪违法典型案例,编发《警钟长鸣——绵阳市涪城区党员干部党规党纪学习教育读本》2000册,用“身边案”教育“身边人”;四是看庭审现场。组织全区乡镇、街道和区级部门等重点单位、重要岗位的175名党员领导干部,到区人民法院旁听职务犯罪案件公开审理,以案释纪,以案释法,以审促廉。

“三学”练本领、强内功。一是带着任务学。结合工作中的重点难点、薄弱环节、关键节点,列出全区“纪律教育学习月”活动任务清单,明确活动的4个阶段14项具体任务、完成时限、责任单位和责任人,确保活动抓紧抓好抓实抓出成效;二是联系实际学。坚持问题导向,聚焦中心工作、立足岗位职责,把纪律教育与全区党员干部的思想、生活联系起来,通过警示教育谈感受、道德讲堂传家风、党的生日树典型等形式,让每名党员都在“纪律教育学习月”活动中学有所获;三是网络平台学。在涪城新闻网、涪城手机台和“清风涪城”微信公众号等区级网络媒体平台,开设“纪律教育学习月”活动专栏,通过党章党规“线上学”“掌上学”,保证学习时间,提高学习效率。目前,全区各级党组织已开展专题学习会78次。

“两考”验效果、促提高。一是网上考。在涪城手机台上开展“涪城区纪律教育学习月·党纪党规知识网上竞答”活动。组织全区党员干部参与网上答题,通过答题扩大教育学习的覆盖面和参与度,检验党员干部学习党章党纪党规的效果.截止目前,已有2000余人次参与网上竞答。二是出题考。将《中国共产党章程》、习总书记系列讲话精神、“两准则四条例”、省十一次党代会精神等作为主要考试内容,编制涪城区“纪律教育学习月”党纪党规知识测试,采取闭卷答题的形式组织开展一次知识测试,通过考试让党员及时发现自身在党性修养、业务能力等方面的不足。

“一课”讲规矩、晓纪律。按照“课前有备课、课后有讨论”的“两个有”标准,全区各级各部门党政主要负责人讲授专题廉政党课。做到课前充分调研分析本单位廉政建设情况,认真编写讲稿,增强党课针对性;课后组织开展讨论,引导党员结合本职岗位谈感受、说想法、提建议,确保廉政党课质量高、见实效。目前,全区各级党组织已分层分类开展廉政党课13场次。(涪城新闻网)

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: