政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件及解读 > 政策解读 > 文件解读
文件解读
索 引 号 52978 主题分类 文件解读
发布机构 区信访和群众工作局 发文日期 2017-06-05 14:43:24.0
名 称 信访事项复查复核
文 号 主 题 词

信访事项复查复核

信访事项复查复核

新修订的《信访条例》信访事项办理、复查、复核三级终结制是信访工作机制的一次创新。市委、市政府对这项工作高度重视,以绵府办函〔2008〕275号《关于印发绵阳市人民政府信访事项市级复查复核实施细则(试行)的通知》的文件,对经信访程序需由市人民政府复查或复核的信访事项,由市委、市政府有关领导负责,按照工作分工“一岗双责”地组织实施审定复查或复核意见。同时,区信访局设立了复查督查科,接受和承办信访人向区人民政府申请复查复核的信访事项,负责复查复核的具体工作。下面将我们怎样开展具体工作的情况说明如下。

一、申请与受理

(一)申请

信访人对各乡镇、街道、区级各部门办理(复查)意见不服的,应在收到书面答复之日起30日以内向区人民政府信访事项复查机构提出复查或复核请求。超过规定时间未提出复查或复核请求的,视为自动放弃复查复核权利。

(二)受理

对信访人的复查复核申请进行审查,确定能否受理。主要从以下两个方面来审查:

1、受理范围方面,有下列情况的信访事项不能进入复查或复核程序:一是县级以上各级人民代表大会常务委员会、人民法院、人民检察院职权范围内的;二是依法应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的;三是已经受理或正在处理的;四是超出申请复查或复核30日期限的;五是复查请求无原处理机关出具的处理意见书、复核请求无原复查机关出具的复查意见书和原处理机关出具的处理意见书的;六是信访人在原处理(复查)意见书上已签署同意的;七是信访问题已终结的;八是越级向区人民政府复查复核机构提出复查(复核)请求的;九是不属于复查复核机关职权范围内的;十是无具体复查或复核请求和事实依据、不符合复查或复核申请条件的。

2、层级界定方面,层级界定分为垂直领导和非垂直管理系统两个层面:一是垂直领导的行政机关和中、省直驻绵企事业单位管辖的信访事项,由本系统的上一级行政机关负责复查或复核。二是非垂直管理系统信访事项的复查或复核这样界定:处理机关为乡(镇 )、街道的,复查机关为区人民政府有管辖职责的区级行政机关,复核机关为区人民政府;处理机关为区所属行政机关的,复查机关为区人民政府,复核机关为有管辖职责的市直行政机关;处理机关为区人民政府的,复查机关为有管辖职责的市直行政机关,复核机关为市人民政府;处理机关为市直行政机关的,复查机关为市人民政府,复核机关为省人民政府有管辖职责的省直行政机关。   二、受理后工作程序

(一)信访人向区人民政府提出复查或复核请求的,由我们接谈,审查是否符合复查或复核条件。

1、对不符合复查或复核受理条件的,不予受理,在收到申请之日起5日内向信访人出具《不予受理信访事项复查(复核)告知书》,同时告知其不予受理的理由、依据和其他救济途径。

2、对符合复查或复核条件的,收到申请之日起5日内向信访人出具《信访事项复查(复核)受理告知书》,进入复查或复核程序,开始计算30日内作出答复意见的期限。需补充材料的,可要求信访人在10个工作日内补充必要材料,所需时间不计入受理期限。

(二)办理

1、受理信访人复查或复核申请后,区人民政府信访事项复查复核机构提出拟办意见,并填写《信访事项复查(复核)送批表》,呈送区领导批请区人民政府信访事项复查复核相关成员牵头召集相关部门研究提出复查(复核)意见。

区级信访事项复查复核工作主要采用书面审查的方式,按照以下标准进行审核:一是事实是否清楚,即信访事项发生的时间、地点、涉及事项的前因后果清楚,调查全面充分,证据材料确凿。二是依据是否充分。即处理或复查意见依据的事实和有关法律、法规、规章和政策明确、充分。三是处理是否恰当。即处理或复查意见考虑到信访事项的特定情节或特殊情况,实事求是、宽严适度。四是意见是否落实。即处理或复查意见落实或有落实的计划与期限。

2、牵头承办单位按照下列规定,在20日内提出复查(复核)意见,报区人民政府信访事项复查复核机构。一是信访事项处理(复查)意见认定事实清楚、证据确凿、适用依据正确、程序合法、处理适当的,建议维持。二是信访事项处理(复查)意见有:主要事实不清、证据不足的;适用依据错误的;违反法定程序的;超越或者滥用职权的;其他应当撤销或者变更的情形之一的,建议重新处理。

3、需重新处理的,由区人民政府信访事项复查复核机构撤销原办理(复查)意见并告知信访人。原办理(复查)机关自收到撤销意见书之日起,应在30日以内重新作出处理意见。同时应报区人民政府信访事项复查复核机构备案。

4、区人民政府信访事项复查复核机构办公室根据牵头承办单位所报意见,编制《信访事项复查(复核)意见书》,报区人民政府信访事项复查复核机构主要负责人签发。

5、《信访事项复查(复核)意见书》应当在收到信访人的复查复核申请之日起30日以内作出,复查复核期间举行的听证会、鉴定或勘验时间不计算在内。

(三)答复

区人民政府信访事项复查复核机构作出的《信访事项复查(复核)意见书》原则上由其办公室组织送达。原办理(复查)机关和信访人居住地人民政府(街道办事处)、村(居)民委员会要根据复查复核意见主动配合做好信访人的政策解释、思想疏导和稳控工作。

三、终结

有下列情形之一的,信访事项处理程序终结:一是信访人在原处理(复查)意见书上已签署同意的;二是信访事项已依法作出复核意见,并已送达信访人的;三是信访人对原处理(复查)意见不服,但在规定时间内未提出复查(复核)申请的;四是信访人对原处理意见不服,应当通过行政复议、行政诉讼、行政仲裁解决或者已进入司法程序,信访人不能再依照信访程序提出复查(复核)申请的;五是依照国务院法制办公室、国家信访局规定,对2005年5月1日前已办结的信访事项,信访人不能提出新的事实和理由的;六是其他应当终结的情形。

信访事项终结后,信访人以同一事实和理由继续信访的,各级信访工作机构和其他行政机关不再受理。责任主体单位应做好疏导教育和稳控工作,并劝其息访停诉。

 

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: