政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件及解读 > 政策解读 > 文件解读
文件解读
索 引 号 51670 主题分类 文件解读
发布机构 区信访和群众工作局 发文日期 2017-04-28 15:09:05.0
名 称 2017年全市信访工作要点
文 号 主 题 词

2017年全市信访工作要点

2017年,全市信访工作的指导思想是以市四次党代会精神为指导,认真贯彻落实中、省信访工作会议精神,全面建设法治信访,做实责任信访,打造阳光信访,为党的十九大胜利召开和商洛奋力追赶超越决胜全面小康工作大局创造和谐稳定的社会环境。总体思路是“一推进、两规范、创三无、达四清”,即:加快推进法治信访建设,进一步规范信访工作履职行为、规范信访工作业务办理,积极创建无进京越级上访、无大规模集体上访、无因信访问题引发的极端恶性事件和舆论负面炒作的“三无”县区,努力达到信访责任清晰界定、信访积案清仓见底、网上信访清除红灯、信访秩序清静平稳。按照这一总体思路,要着重抓好以下五项工作:

一、以建设法治信访为总领,全面落实《十条意见》

全面落实市委、市政府《关于加快推进法治信访建设的十条意见》,推进法治信访建设,引领信访制度改革,倡导体制机制创新。遵循宪法、法律至上原则,实行诉讼与信访分离。坚持用法治思维和法治方式解决信访问题,确保信访群众的合法诉求在法律框架内得到合理合法的结果。强化市、县区委书记担任信访工作联席会议第一召集人的政治责任,发挥信访工作联席会议的统筹协调职能。持续深入宣传法治信访,引导群众依法维护权益。关心关爱信访干部职工、优化信访干部队伍结构、落实信访干部各项待遇。

二、以贯彻《实施办法》为契机,逐级夯实信访责任

大力宣传中共中央办公厅、国务院办公厅《信访工作责任制实施办法》,并认真贯彻落实。继续实行信访工作责任公示公开制度和信访工作后进单位重点管理制度,逐级夯实领导责任、部门责任和属地责任,特别是信访问题发生地党委政府的源头预防、问题解决、协调督促、教育疏导四项责任。依法定位工作职能,清晰界定信访责任,防止信访工作外延过大、内容超宽、工作失范。构建严明责任、严肃问责,有权必有责、权责相一致,有责要担当、失责必追究的信访工作责任体系,树立失责必问、问责必严的鲜明导向,以责任落实推动工作落实。

三、以化解信访积案为核心,推动信访问题就地解决

紧紧抓牢解决信访问题这一信访工作的核心,抓实信访积案化解工作。通过拓宽受理渠道、创新化解途径、强化防控措施、专项资金带动、规范复查复核和集中攻坚、领导接访、领导包案、县区委书记调度会等有效措施,千方百计解决好信访突出问题,花气力减少信访问题存量,确保一年以上信访积案清仓见底。结合“一岗双责”“两学一做”“精准扶贫”“抓、转、促”等专项工作,及时就地解决好信访新生问题,下功夫控制信访问题增量。

四、以控制越级上访为突破,促进信访秩序持续好转

充分发挥网上信访、视频接访、下访回访等既有做法的吸附作用,前移工作重心,推动信访下行。规范驻京接访劝返工作,进京非访量继续控制在辖区人口十万分之一的范围以内,全市不突破25人次,力争实现同比零增长。紧盯信访重点群体,赴省、来市集体访同比下降10%以上。工作重心下移,扎牢工作网底,做实基层工作,严格控制越级上访。定期排查化解,集中分析研判,超前源头预防,信访事项及时受理率100%、按期办结率100%,网上红灯全部清除,绝大多数信访问题在县区之内化解。信访结构趋于合理,信访秩序持续好转,公共场所清静平稳、社会大局和谐稳定。

五、以基础业务培训为抓手,推进信访工作提质升级

贯彻落实全市信访系统党员干部日常行为规范“双十条”要求,全面提升信访干部的基本技能和综合素养。积极组织开展信访工作基础业务培训、交流、竞技活动,公开接待受理、准确交办转送、依法协调办理、跟进督查督办、依规送达回复、及时录入信息、提供便捷查询、正确对待评价,着力解决好信访工作基础业务各关键环节中存在的“不严不实”、不规范问题。通过督导检查、现场交流、业务培训、技能竞赛、群众点评、社会监督等手段,推进信访业务规范化、标准化,提高信访工作的公信力和透明度。

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: