政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 部门动态
部门动态
索 引 号 50007 主题分类 部门动态
发布机构 区审计局 发文日期 2017-03-20 11:35:38.0
名 称 涪城区审计局努力提升审计评价和建议质量
文 号 主 题 词

涪城区审计局努力提升审计评价和建议质量

审计评价和建议是审计报告的重要组成部分,是对被审计单位履行各项职责的综合评判,是审计发挥服务性、建设性职能的最终体现。

一是做好充分的审计调查工作。审计过程中,审计人员根据审计项目的不同特点,将审计调查贯穿于整个项目实施过程中。对被审计单位的管理制度、运行机制等方面情况进行充分了解,对发现的一些个性问题,进行深入的调查,系统的分析和研究,从深层次、宏观面揭示问题产生的原因,提出客观、切实可行的评价和建议。

二是做好充分的分析判断工作。在审计过程中,针对审计项目的特征,对审计取得的各项关联证据,进行系统的归集和整理,按审计发现问题的性质、特点等,对其充分性、相关性、可靠性进行鉴定,剖析机制、制度方面存在的重大缺陷,提出针对性强的审计评价和建议。

三是做好审计报告的撰写工作。审计人员把审计评价和建议放在举足轻重的位置,在审计报告的撰写中突出重点,文字表达上做到语句精炼、客观公正、用词准确、逻辑性强,行文清晰明了,让报告使用者能准确地抓住中心主题和所要表达的思想。

四是不断加强相关法律法规的学习。只有加强学习,才能在审计建议中做到有的放矢,言之有物,从深层次领域发现被审计单位国家政策措施执行、经济社会运行中的突出问题和风险,并提出针对性强、操作性强的审计建议,从体制、机制层面分析原因和提出建议,促进被审计单位完善和创新体制机制。

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: