政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 涪城政务
涪城政务
索 引 号 49873 主题分类 涪城政务
发布机构 区信息办 发文日期 2017-03-15 08:56:07.0
名 称 涪城积极开展“3·15”国际消费者权益日宣传活动
文 号 主 题 词

涪城积极开展“3·15”国际消费者权益日宣传活动


“3·15”国际消费者权益日即将来临,日前,涪城区各乡镇街道通过知识讲座、上门服务等方式积极宣传消费维权相关的法律法规。

●涪城食药工质局:重拳打击假冒伪劣

日前,涪城食药工质局召开农资经营企业行政约谈、业务培训会,对辖区16家农资经营企业进行了行政约谈和集中培训。

会议介绍了2017年“红盾护农”的工作重点、重申农资经营者的责任和义务、索证索票制度和进货查验制度等;对农资经营企业可能出现的质量风险进行了认真分析,制定了针对性改进措施,并与经营者签订《诚信经营公开承诺书》。

针对农资方面容易出现的因质量引起纠纷、使用方法不当引起投诉等问题,涪城食药工质局要求农资经营户严格落实好农资进销货台账制度,严禁利用广告或其他手段对产品质量、功效和适用范围作引人误解的虚假宣传;并将依托 “红盾春雷行动2017”,加大流通领域商品销售执法检查力度,坚决查处无证经营、超范围经营、以次充好、假冒伪劣、虚假宣传等违法经营行为。

●城厢街道:维权讲座引导理性消费

13日,城厢司法所与南河路社区居委会在辖区开展了主题为“引导科学理性消费 践行绿色消费 提倡依法维权”的“3.15”维权专题法制宣传讲座。

此次讲座,主要围绕消费维权、食品安全、等侵犯消费者权益问题的解决和预防方法。 活动现场,来自城厢街道办事处法律服务所的工作者为现场群众讲解了《消费者权益保护法》《食品安全法》等法律法规知识,并为20余名社区居民提供了消费者权益相关的免费咨询解答。

●新皂镇:走村串户讲法规

14日,新皂镇在场镇开展了以“消费与服务”为主题的消费者权益日宣传活动。

在活动现场,新皂镇司法所工作人员向场镇居民重点宣传了《消费者权益保护法》《产品质量法》等法律法规,并耐心解答了前来咨询的群众问题。

同时,为了保障宣传效果,让居家离场镇较远的村民及时了解与消费者权益想干的法律法规,新皂镇组织工作人员开展了“服务进千家,法律进万户”行动,走村串户主动到村民家中宣传“3.15”消费维权知识,讲解近年的维护消费权益热点问题,并联合有关部门为农户办理拖拉机、联合收割机、农用车年检业务,为其宣讲有关法律法规。 (赵清燕)

●龙门镇:消费维权手牵手

3.15即将来临之际,龙门镇与西南科技大学法学院联合开展了一场以“消费维权手牵手,和谐社会心连心”为主题的“3.15维权”专题法治宣传活动。

为提高群众法律水平,切实维护消费者权益,龙门司法所与西科大法学院普法宣传队走上街头,设立了法治宣传咨询台、消费者权益投诉台、法律援助台和律师接待台,专人开展消费者权益保护法律宣传、接待消费者投诉建议、解答法律咨询、提供法律服务和法律援助活动。广泛宣传《消费者权益保护法》、《食品安全法》等法律法规知识,增强广大消费者的法律意识和自我保护能力。

宣传活动中共发放相关的法律资料200多份,解答法律咨询30余人次。(何登川)

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: