政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 新闻发布会
新闻发布会
索 引 号 49871 主题分类 新闻发布会
发布机构 区新闻办 发文日期 2017-03-15 08:51:38.0
名 称 【绵阳日报】当好打造“三城”的主力军和排头兵
文 号 主 题 词

【绵阳日报】当好打造“三城”的主力军和排头兵

                                                                         □郑志恒
    话题缘起

    涪城区作为绵阳的核心区和主城区,作为绵阳唯一的全省“十强县”,在国家科技城和幸福美丽绵阳建设中肩负着重要责任,理应当好绵阳打造创新之城、活力之城、希望之城的主力军和排头兵。

   在深入调研、集思广益、科学研判的基础上,新一届涪城区委确立了全区当前和今后一个时期的“一二三四五六”总体战略部署。其中,重点推进“四片联动”(全区划分为北翼片区、南翼片区、中轴片区、南部农旅融合片区),着力推动形成重点突破、滚动推进、多点支撑、全域发展的态势,倾力拓展涪城新一轮发展空间,深入探索全域统筹发展的新路子。

北翼片区,主要打造城市发展的新空间、产业发展的新载体、经济发展的新引擎。北翼片区,具体包括金家林总部经济试验区和城郊(金家林街道)、青义和龙门。金家林总部经济试验区要依托科技城集中发展区建设,推动基础设施建设迅速取得突破,加快发展以现代金融为主的现代服务业、以区域性总部企业为主的总部经济、以城市CBD、高端商业居住为主的城市经济、以高端信息产业为主的都市工业,建设未来绵阳城市新中心。城郊要全力服务金家林总部经济试验区建设,抓好旧城区转型升级,壮大城市经济。青义要围绕建设城北产城融合城市新区,重点发展高端商住、城市休闲、大学经济、产学研融合发展等相关产业。龙门要加快建设省级试点镇,重点发展休闲旅游、绿色生态商住、农产品交易物流等相关产业,打造商贸旅游小城镇。
    南翼片区,主要打造西南高端制造产业基地、川西北现代商贸服务中心、西部科技物流示范基地。南翼片区,即中国科技城临港经济开发区,具体包括石塘、吴家和新皂。临港经济开发区要依托临港工业城、临港商贸服务产业园、科技物流产业园三大组团,着力打造西南高端制造产业基地、川西北现代商贸服务中心、西部科技物流示范基地。临港工业城主要布局在吴家、新皂、石塘镇部分区域,重点发展电子信息、智能制造、航空航天等“两新”产业,探索军民融合和产学研合作模式。临港商贸服务产业园主要
布局在石塘部分区域,依托石塘商贸物流城,重点发展大型专业商贸批发市场、智慧物流、电子商务、供应链管理服务等产业。科技城物流产业园主要布局在新皂部分区域,重点建设集平台、仓储、加工、配送、交易、商住等功能于一体的现代物流产业园区。在聚焦三大组团建好专业园区的同时,其他区域要坚持因地制宜、突出比较优势,积极探索多元化的产业发展路径。
中轴片区,主要打造全省经济实力领先、现代产业集聚、人居环境优良的服务业发展示范区。中轴片区,即中心城区,具体包括城区的五个街道。要按照做精做优城区的要求,全力实施楼宇经济“总部集聚”、特色街区“品牌升级”、旧城改造“腾笼换鸟”三大工程,加快建设全省经济实力领先、现代产业集聚、人居环境优良的服务业发展示范区。要集聚发展“一核”,突出“高端化”,重点发展楼宇经济、现代商贸、电子商务、金融服务、文化创意、研发设计等现代服务业,加快建设科技城中央商务区。要优化打造“两带”,突出特色化,将涪江和安昌江沿线打造成为集旅游开发、特色餐饮、休闲娱乐、品质商业为一体的综合休闲区。要错位发展“三圈”,突出差异化,加快建设花园商圈、跃北商圈、御营商圈三个区域商业中心。
南部农旅融合片区,主要打造休闲旅游、都市农业、特色小镇、康养产业、循环经济,打造休闲旅游目的地、都市农业展示区、特色小镇先行区、健康养生集聚区、绿色发展样板区。该区域具体包括丰谷、杨家、玉皇、金峰、关帝和石洞。要按照做美做特景区的要求,打造休闲旅游目的地、都市农业展示区、特色小镇先行区、健康养生集聚区、绿色发展样板区。“五彩田园”板块要因地制宜打造花香田园、果蔬田园、生态田园等各具特色的田园景观,积极培育休闲旅游、民宿度假、农耕体验等新业态,按5A级标准全力打造大景区。特色小镇板块要充分发挥近城优势,强化特色产业支撑,规划建设一批具有涪城印记的芳香、亲水等特色小镇。丰谷要抢抓国家重点镇建设机遇,打造历史文化古镇。循环产业园板块主要发展垃圾焚烧循环利用、废旧再生资源循环利用和环保新材料新能源产业。
(作者系中共涪城区委书记)

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: