政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件及解读 > 政策解读 > 知识问答
知识问答
索 引 号 49797 主题分类 知识问答
发布机构 区信访和群众工作局 发文日期 2017-03-13 09:44:31.0
名 称 国家信访局局长苏晓琴:4项措施确保解决基层信访问题
文 号 主 题 词

国家信访局局长苏晓琴:4项措施确保解决基层信访问题

人民网北京3月5日电 (记者夏晓伦)十二届全国人大五次会议开幕后,国家信访局局长舒晓琴在人民大会堂“部长通道”上表示,大部分信访问题都发生在基层,绝大多数问题也都是可以在基层解决的。要解决好群众反映的信访问题,关键是要坚持属地管理、分级负责,谁主管、谁负责的原则,严格落实信访工作责任。近年来,国家信访局采取了一系列措施确保解决群众反映的基层信访问题:

第一,畅通渠道。畅通渠道就是抓好突信突访的受理、办理,开展各级领导干部下访、接访,以及政府各职能部门联合接访,来及时就地化解矛盾、解决问题。

第二,化解信访积案。这几年国家信访局结合党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育和“两学一做”学习教育,集中化解积案,其中一大批信访积案,包括一批疑难复杂案件和三跨三分离领域案件地解决,有效化解了信访案件的存量。

第三,督查督办。现在我们的系统还是比较强大,我们就会经常性的在系统内督查老百姓评价不满意的信访事项,对不满意的信访事项我们就要进行分析、督办,有的我们也会同信访人联系沟通,还会带案下访,对一些典型的信访案件,我们就进行实地的督查,这种督查不光是信访部门,国务院的有关部门也参与督查。特别是我们这几年还邀请了新闻媒体和所在省的全国人大代表、政协委员全程参与督查,督查的情况和结果我们都在网上公开。

第四,追责问责。在信访督查过程中我们也发现不少不作为、乱作为,甚至使群众的感情受到伤害、群众的利益受到损失,像这样的案件我们通过督查以后都会提出督查建议,然后当地也都进行了追责问责,也可能大家也注意到,去年下半年以来,我们先后曝光了11起信访问责的案例,应该说起到了比较好的警示作用。

舒晓琴最后说:“去年中央出台并公开发布了信访工作责任制的实施办法。今年的政府报告里面也强调,要落实信访工作责任制,依法及时就地解决群众的合理诉求。我们下一步就是要进一步加大信访工作责任制的落实力度,以责任的落实来推动工作地落实,来推动群众诉求地解决,更好地维护人民群众的合法权益。”

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: