政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 工作动态 > 涪城政务
涪城政务
索 引 号 49786 主题分类 涪城政务
发布机构 区信息办 发文日期 2017-03-13 08:45:48.0
名 称 涪城区委召开2017年第三次中心组学习会
文 号 主 题 词

涪城区委召开2017年第三次中心组学习会


10日,涪城区委2017年第三次中心组学习会在区委一楼会议室召开。本次学习会的主题是:涪城区2017年项目前期包装及申报工作培训。学习会邀请省投资协会秘书长刘丽茹作专题辅导报告。高峰、张晓丰、顾建、陈伟、杜立端、梁博、田孝和、张琼林、秦纯、吴永等区四大班子和试验区管委会在家领导参加学习会。

学习会上,刘丽茹围绕做好项目前期工作的重要意义、如何做好项目前期工作、国家现行产业政策及投资政策、加强项目前期工作的几点建议等四个方面做了深入浅出的讲解,并就如何做好项目申报前期工作提出了四点建议:一要坚持科学引领,狠抓项目策划;二要抓好项目储备库建设,增加项目储备;三要严格按照基本程序,抓紧做好项目前期工作;四要为项目前期工作开展创造必要条件。专题辅导对涪城目前开展项目前期工作具有很强的指导性、针对性和操作性,为涪城开展项目包装和申报工作扩宽了思路、指明了方向。

就下一步如何推动全区项目发展,学习会强调,要超前谋划,扎实做好项目前期工作。强化资金投入,按照区委要求,要确保项目前期工作经费足额到位;同时要用活用好该项经费,提高资金使用效率,确保成效。明确谋划重点,要切实把握国家和省市投资重点,紧盯省、市关注的科技城建设、军民融合等方向,以高端产业发展、基础设施建设为重点,有针对性地谋划编制项目。注重论证包装,要聘请专业团队,扎实做好项目建议书、可行性研究报告等前期工作;要针对规划、用地、融资等客观现实短板,充分考虑要素保障问题,确保符合项目审批的必备条件,与企业投资意愿相吻合。

学习会强调,要把握机遇,加大对上争取和融资力度。把准政策导向,要对中央和省、市投资方向和产业扶持政策,一项一项研究,一条一条对照,找准向上争取的切入点;要重点加强产业发展、基础设施建设等项目的申报工作,争取更多项目进入国家和省市项目盘子。加强衔接沟通,按照上下对口、相互配合的原则,充分发挥各种人脉优势、区位优势,积极主动与上级主管部门进行联系汇报。拓展融资渠道,要抢抓国家大力推广以PPP模式为代表的新型融资模式建设机遇,抓紧实施一批PPP项目;要继续做大做强富诚投资公司,壮大公司直接融资能力。

学习会强调,要强化保障,不断优化项目投资服务环境。坚持服务高效,要进一步优化政务服务环境,建立项目审批“绿色通道”,优先为重大项目安排用地,优先为重大项目提供电力、供水等要素服务;要加快项目审批进度,属于区本级审批的必须加速办理,属于上级审批的要做好指导、加强协调,力争尽快获批。建立长效机制,要坚持和完善项目建设“一项工作、一个区级牵头领导、一个工作团队、一套工作方案、一抓到底”的“五个一”推进机制,严格落实区级领导联系项目制度,对重点项目“一企一策”“一项一策”,推动在谈项目尽快落地、签约项目尽快开工、在建项目尽快投产、建成项目尽快见效。破解瓶颈制约,国土规划要围绕“争取建设用地指标、调规、报征、供地”的工作主线,全区统筹,优先重点保障重大项目落地投产;要按照全市统一的拆迁补偿标准,在保障好群众合法权益的前提下,切实提高征地拆迁效率。

区级相关部门、各乡镇、街道主要负责人及具体经办人员参加学习会。(本网记者 陈正)

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: