政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议政协提案 > 政协提案答复
政协提案答复
索 引 号 49700 主题分类 政协提案答复
发布机构 区城管执法分局 发文日期 2017-03-09 15:02:58.0
名 称 关于区政协六届一次会议第107号提案的回复
文 号 主 题 词

关于区政协六届一次会议第107号提案的回复

尊敬的梁俊委员:

关于您在区政协六届一次会议上提出的《关于进一步加强农村垃圾治理,建设美丽乡村的提案》(第107号)收悉,经研究,现回复如下

一、农村生活垃圾治理现状

2009年以来,按照全省城乡环境综合治理统一要求和标准,我区农村生活垃圾处理全面采取“户集、村收、镇运、市处理”模式,由村(居)民将垃圾投放至附近垃圾房、池、桶等收集点内,村(社区)统一组织将收集点内垃圾收集到镇中转站或点内,镇统筹安排垃圾转运单位将垃圾运往市第二垃圾填埋场,最后由绵阳水务集团第二垃圾填埋场管理公司进行现场卫生填埋。该项处理模式在涪城区得到了全面贯彻落实,处理体系建设不断完善,农村生活垃圾无害化处理率呈现逐年上升,2012年区政府主要领导就我区农村生活垃圾治理工作在全市大会上做了经验交流发言。

2015年,住房和城乡建设部、国家发改委等十部门日前联合印发了《全面推进农村垃圾治理的指导意见》,并对四川省率先进行农村生活垃圾有效治理验收,在全省范围掀起了农村生活垃圾治理高潮。我区在原有处理模式基础上采用了“户分类、村收集、镇运输、市处理”模式,加大了对农村生活垃圾分类宣传与试点工作,进一步提高了垃圾分类处理成效,于2015年8月通过省、市检查验收,同年四川成为全国首个通过国家农村生活垃圾治理验收的省份。据统计,2015年我区农村生活垃圾产生量约为22000吨(含场镇),其中垃圾填埋场无害化处理量为14300吨、沼化堆肥量约为3500吨、回收及综合利用约为1300吨,无害化处理率约为86.8%,全面达到上级考核目标。

2016年,以垃圾焚烧发电为核心的中科绵投循环产业园项目进入全面施工建设,预计2017年上半年垃圾焚烧发电机组投入使用,届时涪城区农村生活垃圾将全面实现无害化焚烧处理。

二、工作开展情况

(一)狠抓基础设施建设,夯实硬件水平。按照“突出重点、布局合理、服务群众、便于转运”的原则,我区首先在公路沿线、新农村建设示范村、示范镇等区域,新建、改建了一批地埋(压缩)式垃圾转运站、垃圾收集房等生活垃圾收储设施,并逐步向偏远乡村延伸2015年,全区共投入资金118.31万元,上级补助资金28万元,完成标准化垃圾收集房184个,三轮垃圾转运车30个,垃圾桶461个,分类垃圾桶91个,青义镇、城郊乡新建2个地埋式垃圾压缩转运转。2016年丰谷镇新建1个地埋式垃圾压缩转运站,农村环卫基础设施水平得到了显著提升。

(二)狠抓人员队伍建设,提高保洁能力。全区各乡镇均组建有专门的环境治理办公室,落实专人负责环境治理日常管理工作。建立完善了镇、村(社区)两级保洁队伍,并根据规模核定保洁员人数,村(社区)保洁员原则上按照1个村(社区)3~6名配备。城郊乡、青义镇、丰谷镇、新皂镇等规模较大的乡镇组建了城管中队,配备专职人员对场镇卫生、秩序以及垃圾清运等情况进行巡查、整治。截至2016年底,全区各镇、村共有专兼职保洁员897人,其中:村级保洁员682人。全年直接投入的保洁运行经费约为613.5万元,镇、村保洁员覆盖率达到100%,切实做到了场镇全天候保洁、村庄定期保洁。

(三)狠抓管理制度建设,完善长效机制。一是各镇、村把城乡环境综合治理和农村生活垃圾收集处理要求纳入村民自治,引导制定村规民约,加大宣传教育,规范村(居)民的垃圾分类和投放行为。二是建立健全《农村保洁员管理办法》、《保洁员职责》等各项管理制度,做到有章可循。三是在农村推行“门前三包,门内达标”责任制。各镇、村、居民互相签订了目标责任书。四是逐步完善农村保洁市场化运作模式,截止2016年底,青义镇、新皂镇、龙门镇、金峰镇、吴家镇、石洞乡分别与相关环卫公司签订合同,由环卫公司定时、定人、定责负责保洁区域内环境卫生清扫,乡镇政府从繁重的具体事务中解脱出来专心对保洁公司工作情况进行督促考核。

(四)加大财政资金扶持,调动基层工作积极性。区委、区政府将农村生活垃圾无害化处理纳入年度目标绩效考核,实行量化考核评分,根据考核得分对各乡镇实行以奖代补、逗硬奖惩,充分调动基层工作积极性。

(五)区级部门主动配合,有力支持处理体系建设。区农业局大力实施“国家测土配方施肥补贴项目”和生物降解膜等技术,推广农业有害生物绿色防控和秸秆还田,有效降低农村面源污染。积极推行化肥、农药、除草剂等农业投入品包装袋(瓶)和地膜、塑料等废弃物集中分类收集,统一处理。区交通部门试点将公路保洁员职责延伸到公路外,提高了沿线保洁效率,减少了重复劳动。区供销联社积极探索“农村生活垃圾分类收集”模式,指导各乡镇在场镇建立再生资源回收站、在村庄建立再生资源回收点,网点已初步到达区域全覆盖区科技部门大力开展农村沼气化项目建设,全区农村户用沼气池保有量达到5万余户,占总农户的92%,并还在逐年增加完善。区畜牧部门科学规划畜禽养殖控制区域,大力推广生态养殖技术,减少畜禽养殖污染发改、规划、建设、环保等部门加大场镇基础设施、农村污水管网、中小河流域河堤护坝等建设,配合乡镇申报、利用项目资金,大力实施“五改四清三建”等工程,积极争取上级资金,有力地支持农村生活垃圾处理体系建设。

(六)引导社会力量参与,扩大体系建设覆盖面。各乡镇按照“谁受益、谁承担”的原则,采取“乡镇补、集体出、村民筹、企业集、社会捐”的方式多渠道筹措建设、运行经费,并逐步探索清扫保洁的市场化运行机制。城郊乡下龙溪村各类小企业60余家,每年每家企业给村财政认捐500元,用于垃圾清运和清扫保洁。吴家镇、金峰镇等多数乡镇在场镇实施每个门面10元/年缴纳垃圾收运费用,一定程度缓解了在垃圾转运处理上政府资金投入不足等问题。全区所有“城中村”社区全部纳入市政统一清运,基本实现生活垃圾处理的市场化、社会化管理。

三、下一步工作重点

您所提出的建议实事求是、针对性强,我们将认真吸收和采纳,在下一阶段的工作中,我局将按照“认识再提升、力度再加大、活动再深入、机制再完善”的工作要求,围绕农村生活垃圾有效治理和长效治理为重点,进一步强化工作措施,加大各方面的支持与投入以更加有力的举措、更加务实的作风,努力深化农村垃圾治理工作。

(一)进一步加大宣传力度。充分利用环境治理日、世界地球日等活动,在公共场所悬挂宣传标语,组织广大干部、群众、学生开展环境卫生大扫除,同时利用广播、电视等媒体进行宣传。农村宣传教育要从贴近农民生活细节入手,拉近知识与生活的距离,消除农民抵触情绪,提高宣传效果。农村学校要积极组织环保教育活动,通过知识竞赛、小小志愿者等活动,培养农村学生环境保护意识,促进农村垃圾治理。

(二)加大垃圾处理和回收利用力度。进一步完善“户分类、村收集、镇运输、市处理”垃圾收运模式,全面推广垃圾分类治理,建立科学有效的治理模式。不断探索“农村生活垃圾分类收集”模式,指导各镇村建立再生资源回收站(点),促进垃圾回收,实现废物利用最大化,从源头上防止垃圾对环境的破坏和生态的污染。

(三)加大资金投入机制。积极将农村生活垃圾治理资金纳入财政预算,保证农村生活垃圾治理资金来源,对资金使用进行严格的审计和监督,专款专用。同时,积极放开投资渠道,引导并鼓励各类社会资金参与农村生活垃圾处置设施的建设和运营,逐步实现投资主体多元化,运营主体企业化,运行管理市场化,积极推进农村生活垃圾治理。

(四)进一步完善长效监管机制。各乡镇要设立环境治理机构,明确专门人员负责农村垃圾治理工作,加快建立垃圾治理管理网络,积极推广“户分类、村收集、镇运输、市处理”的城乡垃圾一体化处理模式。同时,镇、村、组要签订垃圾治理目标责任书,作为年终考核依据。

感谢你对农村生活垃圾治理工作的关心和支持!

                      绵阳市城市管理行政执法局涪城区分局

                               ○一七年一月十一

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: