政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议政协提案 > 政协提案答复
政协提案答复
索 引 号 49699 主题分类 政协提案答复
发布机构 区城管执法分局 发文日期 2017-03-09 15:00:53.0
名 称 关于区政协六届一次会议第106号提案的回复
文 号 主 题 词

关于区政协六届一次会议第106号提案的回复

尊敬的王晓川委员:

你在区政协次会议上提出的《关于加强农村垃圾清理的建议》(第106号)已收悉。经研究,现就相关情况回复如下:

一、基本情况

2009年以来,按照全省城乡环境综合治理统一要求和标准,我区农村生活垃圾处理全面采取“户集、村收、镇运、市处理”模式,由村(居)民将垃圾投放至附近垃圾房、池、桶等收集点内,村(社区)统一组织将收集点内垃圾收集到镇中转站或点内,镇统筹安排垃圾转运单位将垃圾运往市第二垃圾填埋场,最后由绵阳水务集团第二垃圾填埋场管理公司进行现场卫生填埋。该项处理模式在涪城区得到了全面贯彻落实,处理体系建设不断完善,农村生活垃圾无害化处理率呈现逐年上升,2012年区政府主要领导就我区农村生活垃圾治理工作在全市大会上做了经验交流发言。

2015年,住房和城乡建设部、国家发改委等十部门日前联合印发了《全面推进农村垃圾治理的指导意见》,并对四川省率先进行农村生活垃圾有效治理验收,在全省范围掀起了农村生活垃圾治理高潮。我区在原有处理模式基础上采用了“户分类、村收集、镇运输、市处理”模式,加大了对农村生活垃圾分类宣传与试点工作,进一步提高了垃圾分类处理成效,于2015年8月通过省、市检查验收,同年四川成为全国首个通过国家农村生活垃圾治理验收的省份。据统计,2015年我区农村生活垃圾产生量约为22000吨(含场镇),其中垃圾填埋场无害化处理量为14300吨、沼化堆肥量约为3500吨、回收及综合利用约为1300吨,无害化处理率约为86.8%,全面达到上级考核目标。

2016年,以垃圾焚烧发电为核心的中科绵投循环经济产业园项目进入全面施工建设,预计2017年上半年垃圾焚烧发电机组投入使用,届时涪城区农村生活垃圾将全面实现无害化焚烧处理。

二、工作开展情况

农村生活垃圾治理坚持因地制宜分类指导,以建立农村生活垃圾处理长效机制为核心,以场镇、院落公路沿线为重点,努力实现农村生活垃圾“减量化、分类化、生态化”处理,推进治理工作向基层延伸、向村庄延伸、向盲点死角延伸。目前,全区基本建立起了网络健全、设施齐备、保障有力、运行良好的“户分类、村收集、镇运输、市处理”农村生活垃圾处理体系

(一)强化组织领导,构建治理工作体系去年以来,区委、区政府先后印发了《涪城区农村生活垃圾有效治理工作标准》《涪城区农村生活垃圾治理资料明细指南》《涪城区接受国家农村生活垃圾治理验收工作方案》建立完善全区农村生活垃圾处理体系有关工作进行了进一步统筹部署和详细安排。区委区政府将生活垃圾无害化处理率硬性指标纳入年度目标考核管理,严格达标、逗硬奖惩。各级党委、政府严格落实“一把手”负责制,层层签订目标责任书,不断强化政策支持、资金投入、物资配备、人力保障等方面的力度,确保农村生活垃圾治理顺利达标

)狠抓设施建设,夯实硬件水平。按照“突出重点、布局合理、服务群众、便于转运”的原则,我区率先完成在场镇周边、居民聚集区、公路沿线、村道沿线等区域的垃圾收集设施、设备布点,并逐年向偏远农业村延伸,逐步提高“五有”标准覆盖率。截至目前,全区各乡镇共标准化垃圾房(池)1074个,垃圾桶2352个,垃圾压缩转运站6个、收储式转运站9个,现有的垃圾收集点设施建设已基本完成全面布点,今后将按照每年10%增长计划投入建设,垃圾中转站计划按照实用原则逐步推进建设。

)狠抓队伍建设,提高保洁能力。全区各乡镇均组建有专门的环境治理办公室,落实专人负责农村垃圾处理日常监管工作。建立完善了镇、村(社区)两级保洁队伍,并根据规模核定保洁员人数,村(社区)保洁员原则上按照1个村(社区)3~6名配备。截至2016年底,全区各镇、村共有专兼职保洁员897名,其中:村级保洁员428人。全年直接投入的保洁运行经费约为413.8万元,镇、村保洁员覆盖率达到100%,切实做到了场镇全天候保洁、村庄定期保洁。

)狠抓制度建设,完善长效机制。一是各镇、村把农村生活垃圾收集处理要求纳入村民自治,引导制定村规民约加大宣传教育,规范村(居)民的垃圾分类和投放行为。二是建立健全《农村保洁员管理办法》、《保洁员职责》等各项管理制度,做到有章可循。在有条件的乡镇逐步推行农村保洁和垃圾清运市场化运作,其中新皂镇、龙门镇、青义镇、金峰、吴家镇等乡镇已相关公司签订合同四是实行“三定三保”目标管理责任制。即:定目标保成效、定时间保进度、定责任保落实,有力推进农村生活垃圾有效治理进度。

(五)加强部门配合,支持体系建设。区农业局大力推广先进农业技术,推广测土配方施肥提高化肥利用率、开展农业病虫害综合防治减少农药的施用推广秸秆综合利用技术杜绝秸秆焚烧现象大力推广生物降解膜减少了地膜污染。区交通部门将公路保洁员职责延伸到公路外,提高了沿线保洁效率,减少了重复劳动。区供销联社积极探索“农村生活垃圾分类收集”模式,指导各乡镇在场镇建立再生资源回收站、在村庄建立再生资源回收点,网点已初步到达区域全覆盖区农能办大力开展农村沼气化项目建设,涪城区已取得了全省沼气普及化县(区)”称号,农村户用沼气池保有量达到4万余户,占总农户的85%,实现农村家禽家畜粪便有效利用区畜牧部门科学规划畜禽养殖控制区域,大力推广生态养殖技术,减少畜禽养殖污染发改、规划、建设、环保等部门加大场镇基础设施、农村污水管网、中小河流域河堤护坝等建设、积极争取上级资金,有力地支持农村生活垃圾处理体系建设。

引导多方参与,扩大体系覆盖。区政府每年投入财政资金不少于100万元,用于奖补农村生活垃圾无害化处理设施建设、设备配备,补贴乡镇环卫人员装备费用。区治理办积极争取省市相关补助资金投入,近两年共争取专项资金380万元,建设了青义、城郊、丰谷中型垃圾转运站,提高了38个行政村垃圾收集硬件设施。各乡镇按照“谁受益、谁承担”的原则,采取“乡镇补、集体出、村民筹、企业集、社会捐”的方式多渠道筹措建设、运行经费,并逐步探索清扫保洁的市场化运行机制。城郊乡下龙溪村有各类小企业60余家,每年每家企业给村财政认捐500元,用于垃圾清运和清扫保洁。吴家镇、金峰镇等多数乡镇在场镇实施每个门面10元/年缴纳垃圾收运费用,一定程度缓解了在垃圾转运处理上政府资金投入不足等问题。

三、存在的问题

尽管我们做了大量的工作,但正如你提案所述,当前农村个别区域有乱扔乱倒现象,白色垃圾也到处可见,垃圾分类在农村还只是模糊概念,特别是近几年随着城市进程不断加快,城市垃圾也在向农村转移,造成农村垃圾污染也有扩大化趋势。从政府职能部门推进农村生活垃圾治理工作方面,仍存在以下四个方面问题:

(一)财政支持力度减小受经济下行影响,市、区财政相关经费逐年缩减,从2012年确定的全区农村生活垃圾治理专项经费不少于400万,到2015年不少于200万元,再到当前预算专项经费已剩无几,市级财政支持也呈现下降趋势。各乡镇垃圾收集转运费用由乡财政完全承担,保洁人员工资、储运设备运行、以及市政收取的垃圾处理费较高,乡镇财力负担较大,仅能基本维持现行农村生活垃圾收运体系正常运转,但运行水平难以加强和提高。

(二)软硬件设施配备不够。由于涪城远郊农业人口居住相对较为分散,个别农业村垃圾收运设施、设备覆盖率未能达到标准,往往一个村只有1、2个收集点,村民到收集点投放垃圾的条件不足、积极性不够,存在自行挖坑填埋、倒入灶中焚烧等有害处理现象。据统计,在玉皇镇、龙门镇、石塘镇、关帝镇个别农业村存在设施、设备不足,收运体系无法有效运行,垃圾难以收集转运。

(三)农村居民文明素质参差不齐。由于部分农村缺乏有序的管理、村民文化程度不高,环保意识偏低,随意倾倒生活垃圾、肆意排放生活污水的现象比较普遍,造成农村个别地区垃圾成堆、杂物乱堆放现象反复性较大,往往镇村才治理完、又被倒垃圾

(四)农村垃圾分类推行难度大。当前国家对农村生活垃圾分类治理主要是推行浙江“金华模式”:即采用“二级四分”法由农户将垃圾分为“会烂”和“不会烂”两类,分别投放到政府配发的“两格”式标准化垃圾桶,再由村保洁员每天上门收集,对“不会烂”的进行二次分类,分拣出“好卖”和“不好卖”两类。对“会烂”的垃圾,采取“一村一建”、“多村合建”、“村企联建”和“村校共建”等方式,标准化建设“两格”式阳光堆肥房或机器发酵堆肥站,集中堆肥处理;对“好卖”的垃圾,由再生资源利用公司上门有偿回收;对既“不会烂”又“不好卖”的垃圾,按原模式填埋或焚烧统一处理。

由于“金华模式”需要强大的经济实力、完善的回收体系建设作支撑,目前在涪城推广较为困难。2016年,我区在丰谷镇新建村初步试点垃圾两分法,政府出资给该村每户村民下发2个分类垃圾桶,引导村民按可回收、不可回收进行分类,村委会专门召开党员社员代表大会,宣传分类知识,并在村委会、垃圾收集房张贴垃圾分类常识,加强分类宣传。但因回收利用渠道难以短时间建立、清洁工人上门回收等经费难以取得、农村居民意识未跟上,试点工作推进艰难,分发半年有余的分类垃圾桶利用率较低。

四、下一步工作重点

农村生活垃圾治理工作是一项长期而艰巨的社会任务,是全社会共同面临的课题,你所提出的建议实事求是,针对性强,对我区农村生活垃圾治理以及农村垃圾分类具有较强指导作用,我们将认真吸收和采纳,在今后的工作中,我们将切实做好以下工作。

(一)强化宣传,营造氛围。结合全区正在开展的城区垃圾分类宣传工作,有针对性、分阶段开展农村垃圾分类宣传结合“文明卫生户”评比、召开社员代表会议等渠道普及分类知识,在有条件的学校、医院等单位开展垃圾分类知识竞赛,增强广大群众的环保意识,养成垃圾分类处理的良好习惯。利用原有城乡环境综合治理宣传牌、宣传板等宣传阵地,增加垃圾分类常识,并适当在场镇公园、绿地、学校以及村委会、居民聚集区增设一批垃圾分类固定宣传点,让垃圾分类常识随处可见、意识深入人心。

(二)加大投入,扩大试点一是在近年来创建命名的“省级环境优美示范村”“幸福美丽新村”中,择优选择一批条件成熟、群众基础好的行政村,开展农村生活垃圾分类“金华模式”与“常规模式”分别试点,逐步探索一条适合涪城实际情况的分类模式加以推广。二是在农村逐步增添一批分类回收垃圾箱、新建分类回收垃圾房,抓好设施、队伍、制度三大系统建设努力奠定“城乡统筹、技术合理、能力充足、环保达标”的生活垃圾分类基础三是积极争取项经费,尝试在条件成熟的乡镇建立农村垃圾分类奖补机制采取区、镇、村、社会多级承担经费方式,有力支持农村垃圾分类宣传推广

(三)落实责任,加强监督。由区城管局(区治理办)坚持组织开展“月检查、季考评、年考核”全区城乡环境综合治理监督考核工作,发现脏乱差问题及时通报责任单位处理,并将农村垃圾分类纳入到检查内容,逗硬考核奖惩。进一步明确乡镇党委、政府负责辖区内生活垃圾分类收集处置工作的组织实施工作主体,做好政策支持、资金投入、物资配备、人力保障,创造垃圾分类处置条件;建立健全垃圾分类工作监督、考核机制,结合“匹配工作经费”“收取保证金”等经济手段,奖励先进、处罚后进,充分调动村社开展分类工作积极性。

感谢农村生活垃圾治理工作的关心和支持

 

                

绵阳市城市管理行政执法局涪城区分局

                           ○一七年一月十一

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: