政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议政协提案 > 政协提案答复
政协提案答复
索 引 号 49698 主题分类 政协提案答复
发布机构 区城管执法分局 发文日期 2017-03-09 15:00:05.0
名 称 关于区政协六届一次会议第93号提案的回复
文 号 主 题 词

关于区政协六届一次会议第93号提案的回复

尊敬的黄超委员:

您在区政协六届一次会议上提出的《改善社区环境,加强治安管理,提高居民及学生生活质量》提案(第93号)已收悉。经研究,现回复如下:

    一、基本情况

提案收悉后,区公安分局、区城管执法分局高度重视,于11月11日牵头协组织城郊乡人民政府、三里社区相关部门,实地对三里四社进行走访了解。经调查,该社区位于涪城区圆通路,修建于2003年,共有居民330户,常年流动租户2000多人,属开放式小区,小区内有道路两条,分别通往公安三所和园通路。因小区租住人口较多,且未施行封闭管理,治安问题较为突出,同时,因小区临圆通路一侧仍在修建中,环境卫生情况较差。

    二、工作开展情况

(一)治安秩序整顿

2016年以来,区公安分局花园派出所对三里社区治安管理工作高度重视,坚持“控发案、强管控、提质效”的原则,建立相关工作机制:一是警民联动巡查管控。区公安分局指派一名专职社区民警牵头,联合社区群众自治组织,成立专职治安巡防队,由社区民警进行治安巡查业务培训,并采取定时与不定时相结合的方式开展治安巡查工作,促使各类刑事、治安案件大幅下降,社会秩序平稳有序;二是全面排查杜绝隐患。为提升整治效果,分局社区民警同三里社区治保人员全面细致地对社区居民聚居点、商铺、网吧、学校及周边区域进行拉网式安全隐患大排查,重点排查社区内部守楼护院、车辆乱停乱放和居民住宅安全设施等方面,并藉由“一标三实”入户调查工作向居民当面指出排查中发现的隐患和问题,提出整改意见和建议,强化安全防范宣传,将各项工作落到实处,做在前沿。

同时,三里社区也先后投入资金15万元,在小区内设置全网监控系统,安装探头46个。随着此项措施逐步推行,社区预计在2017年中旬将三里四社全部监控探头并网,达到“全时段、无死角、无遗漏”的监控效果。

(二)小区环境治理

区城管执法分局高度重视三里社区环境治理工作,于2016年11月11日会同城郊乡人民政府、三里社区相关工作人员,现场梳理三里四社小区环境问题:1.小区内卫生死角较多,保洁清运不及时。2.小区内垃圾桶、垃圾收集点较少,居民垃圾投放不便。3.环境治理宣传较少,对居民引导教育不足。

针对小区存在的问题,区城管执法分局迅速行动,一是组织城郊乡人民政府、三里社区对三里四社环境卫生进行大排查、大扫除,清理社区内卫生死角13处,清理生活垃圾、绿化垃圾、废土积尘等7吨余,并重点清扫社区临街一侧刚竣工的门面房,避免扬尘污染,使小区环境卫生状况得到明显改观。二是科学规划小区内垃圾投放点,并督促三里社区增设小区垃圾收集点6处,垃圾桶12个,垃圾池四处,方便居民群众投放生活垃圾,避免垃圾乱扔乱倒。三是指导社区开展环境卫生宣传,在社区内设置环境治理宣传栏30块,向社区居民宣传环境治理工作、健康环保生活方式、文明城市建设和垃圾分类知识,并结合每月“环境治理日”活动,引导社区居民主动参与到美好生活环境的打造和维护活动中。

感谢我区人民群众利益的关心

 

             

绵阳市城市管理行政执法局涪城区分局         绵阳市公安局涪城分局

                                 ○一七年一月十一

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: