政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议政协提案 > 政协提案答复
政协提案答复
索 引 号 49697 主题分类 政协提案答复
发布机构 区城管执法分局 发文日期 2017-03-09 14:58:25.0
名 称 关于区政协六届一次会议第95号提案的回复
文 号 主 题 词

关于区政协六届一次会议第95号提案的回复

尊敬的钱建苹、张光慧委员:

你们在区政协六届一次会议上提出的《关于进一步加强便民服务摊区规范管理促进创新创业的建议》(第95号)收悉。经研究,现回复如下:

设置便民服务摊区是绵阳市政府坚持以人为本、贯彻落实科学发展观,以切实保障公民基本权利,提高生活水平,重点关心低收入群体为原则采取的一项积极举措。目前便民服务摊区管理面临一系列问题,一是环境秩序脏乱,整改后易反弹;二是私自变更经营人员及经营内容;三是吸引游商,影响正常执法;四是食品安全专业性不强,缺乏处罚条款。针对上诉问题,区城管执法分局召开便民服务区专题会议,研究采取有效措施,落实责任,统一规范管理,加强监管与防控,切实发挥其便民利民服务功能,实现城市管理贴近市民、服务市民、惠及市民的基本目标。

一、对接市局,加强便民服务区日常监管

自便民服务区设置以来,城管、食药监多次开展辖区便民服务区经营秩序专项整治行动,对私设桌椅占用公共空间、乱扔垃圾影响市容环境、自制便民服务车、擅自更改便民服务车外形等违规行为进行集中查处,对出售的食品进行抽验,重点治理地面油污、垃圾,将污水、泔水违规倒入排水道的情况,一经发现立即要求现场整改,切实维护辖区便民服务区经营秩序。同时,加大日常巡查、监管力度,随时发现随时整改,形成常态化管理模式。

根据城市管辖区域划分,提案中提到的绵州大剧院旁、马家巷与孙家巷交汇处、花园西街等处,属于绵阳市城市管理行政执法局管辖区域,区城管执法分局已积极与市局相关业务科室对接,并做好我辖区内便民服务区经营秩序自查工作。

二、亮证经营,联合开展专项抽检

前期,由于没有相应的执法依据,且便民服务摊区属于摊贩,不能取得《工商营业执照》,仅限于要求其从业人员持有效健康证上岗既可。2016年11月30日省第十二届人民代表大会常务委员会第29次会议通过了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》,该条例将于2017年3月1日起开始施行,条例规定便民服务车食品经营者等食品摊贩应当到经营所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处登记,并提交身份证明、住所、联系方式、健康证明等材料。登记后,乡(镇)人民政府、街道办事处应当向食品摊贩发放登记卡,在告知当地食药监管部门后由其实施食品安全监管。届时,城管、食药监等部门将以实施《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》为契机,加强协作,严把准入关,加强日常监管,并有针对性地开展食品安全监督抽检等专项行动,以加强食品风险防控,及时化解隐患,降低食品安全风险,切实保障辖区群众饮食安全。

三、深度调研,摸清辖区便民服务区现状

为深入了解辖区8个便民服务摊区经营现状,得出真实、全面、客观的数据依据,近期,区城管执法分局通过暗访明察、现场咨询、问卷调查等多种形式,分别从便民服务车经营者、周边群众、商户、辖区中队点位队员等多个角度了解辖区便民服务区经营状况、现有优势、存在问题及群众意见等,收集现场记录31份、调查问卷109份,形成《涪城区便民服务摊区经营现状调研报告》,为后期便民服务区全面调整提供事实支撑。

四、创新创业,探索小区售卖亭新思路

为探索疏堵结合治理游商的有效途径,切实发挥摊区便民利民服务功能,进一步提高市民生活水平,区城管执法分局打破便民服务区仅设置在街面的固定思维,对辖区共计73处住宅小区进行了现场勘查,探索在小区内设置蔬菜水果售卖亭的新思路。

根据近期现场勘测及调查访问情况,红星小区、阳光曼哈顿、西蜀名居、圣水明珠等多处住宅小区符合小区内设置面积足够、小区居民较多、周边无市场或蔬菜水果店等设置条件,可探索设置固定式蔬菜水果售卖亭,以达到方便居民生活、减轻街面管理压力等目的。

五、对症下药,专题讨论后期整改措施

根据辖区8个便民服务区现状调研情况,区城管执法分局多次召开专题讨论会议,会上明确针对便民服务区存在问题及后期整改方案进行了探讨,并初步制定了辖区便民服务区调整实施方案。至于提案中指出的使用天然气罐、私自搭设电线、蔬果售卖占道等问题,其根本原因在于现有便民服务车尺寸不匹配、配套设施不足。

下一步,区城管执法分局将按照“先易后难、分类实施、分步推进”的原则,对辖区便民服务车进行提档升级,根据“不同地段、不同时间、不同经营内容、不同服务对象”具有针对性地实施分类设置,最大化地发挥其便民利民服务功能对经营加工食品类的,使用配备电加热设施、垃圾回收箱的早餐车或小吃亭;对经营蔬菜水果类的,使用尺寸更大的可移动式便民服务车,方便经营人员的同时,从根本上解决环境污染、占道经营等一系列难题。同时,制订全面可靠的入驻条件及管理制度,加大经营资格审核力度,严格把关,避免个别商贩以此寻租,保证困难群众得到真正的救助。

区食药工质监局将深入开展辖区食品安全隐患大排查等专项整治行动,对监督检查情况做好记录,定期开展抽检,要求经营者配备泔水回收等设施,将餐厨废弃物分类放置,做到日产日清,对于回收餐厨废弃物的,要求索取其经营资质证明文件,同时要求经营者建立餐厨废弃物处置台账,详细记录餐厨废弃物的数量、去向、用途等。对不符合条例要求的责令限期整改,予以警告或进行行政处罚。对无视法律、影响恶劣的典型案例予以通报曝光,让经营者自觉树立责任意识和质量意识,从源头上保证食品安全。

感谢您对涪城区城市管理工作的关心和支持。

 

 

绵阳市城市管理行政执法局涪城区分局     绵阳市涪城区食品药品和工商质监管理局

                           ○一七年一月十一

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: