政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 人大代表建议政协提案 > 政协提案答复
政协提案答复
索 引 号 49696 主题分类 政协提案答复
发布机构 区城管执法分局 发文日期 2017-03-09 14:56:56.0
名 称 关于区政协六届一次会议第94号提案的回复
文 号 主 题 词

关于区政协六届一次会议第94号提案的回复

尊敬的杜成云委员:

您在区政协六届一次会议上提出的《关于规范绵阳城区便民服务车的建议》(第94号)收悉。经研究,现回复如下:

设置便民服务摊区是绵阳市政府坚持以人为本、贯彻落实科学发展观,以切实保障公民基本权利,提高生活水平,重点关心低收入群体为原则采取的一项积极举措。目前便民服务摊区管理面临一系列问题,一是环境秩序脏乱,整改后易反弹;二是私自变更经营人员及经营内容;三是吸引游商,影响正常执法;四是食品安全专业性不足,缺乏处罚条款。针对上诉问题,区城管执法分局召开便民服务区专题会议,研究采取有效措施,落实责任,统一规范管理,加强监管与防控,切实发挥其便民利民服务功能,实现城市管理贴近市民、服务市民、惠及市民的基本目标。

一、对接市局,加强便民服务区日常监管

自便民服务区设置以来,城管、食药监多次开展辖区便民服务区经营秩序专项整治行动,对私设桌椅占用公共空间、乱扔垃圾影响市容环境、自制便民服务车、擅自更改便民服务车外形等违规行为进行集中查处,对出售的食品进行抽验,切实维护辖区便民服务区经营秩序。同时,加大日常巡查、监管力度,随时发现随时整改,形成常态化管理模式。

根据城市管辖区域划分,提案中指出的北街国贸大厦楼下、人民公园等处,属于绵阳市城市管理行政执法局管辖区域。针对该处乱摆乱放问题,区城管执法分局已及时与市局相关业务科室对接,市局直属二、三大队已采取有效措施进行整改,效果显著。

二、亮证经营,联合开展专项抽检

2016年11月30日省第十二届人民代表大会常务委员会第29次会议通过了《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》,该条例将于2017年3月1日起开始施行,条例规定便民服务车食品经营者等食品摊贩应当到经营所在地的乡(镇)人民政府或者街道办事处登记,并提交身份证明、住所、联系方式、健康证明等材料。登记后,乡(镇)人民政府、街道办事处应当向食品摊贩发放登记卡,在告知当地食药监管部门后由其实施食品安全监管。届时,城管、食药监等部门将以实施《四川省食品小作坊、小经营店及摊贩管理条例》为契机,加强协作,严把准入关,加强日常监管,并有针对性地开展食品安全监督抽检等专项行动,以加强食品风险防控,及时化解隐患,降低食品安全风险,切实保障辖区群众饮食安全。

三、深度调研,摸清辖区便民服务区现状

为深入了解辖区8个便民服务摊区经营现状,得出真实、全面、客观的数据依据,近期,区城管执法分局通过暗访明察、现场咨询、问卷调查等多种形式,分别从便民服务车经营者、周边群众、商户、辖区中队点位队员等多个角度了解辖区便民服务区经营状况、现有优势、存在问题及群众意见等,收集现场记录31份、调查问卷109份,形成《涪城区便民服务摊区经营现状调研报告》,为后期便民服务区全面调整提供事实支撑。

四、对症下药,专题讨论后期整改措施

根据辖区8个便民服务区现状调研情况,区城管执法分局多次召开专题讨论会议,会上明确针对便民服务区存在问题及后期整改方案进行了激烈地探讨,并初步制定了辖区便民服务区调整实施方案。一是对辖区便民服务车进行提档升级,改变现有车辆外观、大小、配套设施等,努力打造成为涪城区街面一道亮点;二是根据“不同地段、不同时间、不同经营内容、不同服务对象”把便民服务车分成“小吃亭(早餐车)”、“移动蔬果车”、“香蜡钱纸售卖亭”、“小区蔬果亭”四类,具有针对性地实施分类设置;三是按照“先易后难、分类实施、分步推进”的原则,对辖区设置地点进行再摸排,最大化地发挥便民利民服务功能;四是制订全面可靠的入驻条件及管理制度,加大经营资格审核力度,不定期检查,严格把关,避免个别商贩以此寻租,保证困难群众得到真正的救助 

感谢您对涪城区城市管理工作的关心和支持。

 

 

绵阳市城市管理行政执法局涪城区分局     绵阳市涪城区食品药品和工商质监管理局

                           ○一七年一月十一

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: