政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件及解读 > 政策解读 > 知识问答
知识问答
索 引 号 49440 主题分类 知识问答
发布机构 区安全生产监督管理局 发文日期 2017-03-02 14:03:11.0
名 称 电气工具使用注意事项
文 号 主 题 词

电气工具使用注意事项

.摇表:

摇表又称兆欧表,其用途是测试线路或电气设备的绝缘状况。使用方法及注意事项如下:

1. 首先选用与被测元件电压等级相适应的摇表,对于500V级以下线路或电气设备,应选用500V或1000V地摇表。对于500V以上的线路或电器设备,应选用1000V或2000V的摇表。

2. 用摇表测试高压设备的绝缘时,应由两人进行。

3. 测量前必须将被测线路或电气设备的电源全部断开,即不允许带电测绝缘电阻。并且要查明线路或设备上无人工作后方可进行。

4. 摇表使用的表线必须是绝缘线,且不宜使用双股绞合绝缘线,其表线的端部应由绝缘护套;摇表的线路端“L”应接设备的被测相,接地端子“E”应接设备外壳及设备的非测量相,屏蔽端子“G”应接到保护环或电缆绝缘护层上,以减小绝缘表面泄露电流对测量造成的误差。

5. 测量前应对摇表进行开路校验。摇表“L”端与“E”端空载时摇动摇表,其指针应指向“∞”摇表“L”端与“E”端短接时摇表指针应指向“0”。说明摇表功能良好,可以使用。

6. 测试前必须对被测线路或电气设备接地放电。

7. 测量时,摇动摇表手柄的速度要均匀120r/min 为宜;保持稳定转速1min ,取读数,以便躲开吸收电流的影响。线路或电气设备对地绝缘0.5兆欧以下不能使用,新电机或者重新绕过线圈的电机绝缘应大于5兆欧。

8. 测试过程中双手不得同时接触两根线。

9. 测试完毕后应先拆线,后停止摇动摇表,以防止电气设备向摇表方向充电导致摇表损坏;摇表停止摇动后“L”端“E”端短接放掉摇表残余电压。

绝缘摇表

二、高压验电器:

验电器是一种用来检查高压线路和电力设备是否带电的工具,是变电配电常用的最基本的安全用具。高压验电器一般以辉光作为指示信号。高压验电器由金属工作触头、小氖泡、电容器、手柄等组成。

1. 投入使用的高压验电器必须经电气试验合格的验电器,高压验电器必须定期试验,确保其性能良好。试验周期为6个月,试验项目:启动电压,声光检测、耐压试验。

2. 使用高压验电器必须穿戴高压绝缘手套、绝缘鞋,并有专人监护。

3. 使用验电器之前,应首先检验验电器是否良好,有效;还应在电压等级相适应的带电设备上校验报警正确,方能到需要接地的设备上验电,禁止使用电压等级 不对应的验电器进行验电,以免现场测验时得出错误的判断。

4. 验电时必须精神集中,不能做与验电无关的事,如接打手机等,以免错验漏验。

5. 对线路的验电应逐项进行,对联络用的断路器或隔离开关或其他检修设备验电时,应在其进出线两侧各相分别验电。

6. 在电容器组上验电,应待其放点完毕后在进行。

7. 验电时让验电器顶端的金属触头逐渐靠近带电部分,至氖泡发光或发声报警信号为止,不可直接接触电气设备的带电部分。验电器不应受邻近带电体的影响,以至发出错误的信号。

8. 验电时如果需要使用梯子时,应使用绝缘材料的牢固梯子,并应采取必要的防滑措施,禁止使用金属材料的梯子。

9. 验电完毕后,应立即进行接地操作,验电后因故中断未及时进行接地,需要继续操作必须重新验电。

10. 室外电源验电;必须至少两人进行一人监护一人佩戴合格防护用品,进行操作;雷雨天气禁止验电操作。

11. 室内电源验电:必须至少两人进行一人监护一人佩戴合格防护用品,进行操作;验电器必须接触导体裸露部分(绝缘漆、热缩管等触及无效)。

高压验电器技术参数:

(1)10KV高压验电器:有效长度840mm,手柄长度120mm,护环直径55mm,接触电极长度40mm。

(2)110KV高压验电器:缩回态长度600mm,伸长态长度2000mm。

三、接地线的使用方法和注意事项

接地线是电气检修人员的安全线及生命线。挂地线是防止突然来电、免遭电压伤害、保护人身安全的可靠措施;成套接地线应用有透明护套的多股软铜线组成,其截面面积不得小于25 mm2,同时应满足装设地点短路电流的要求。

使用方法:

1. 接地线的选择

接地线的选择主要包括接地线电压等级的选择和接地线截面积的选择,接地线电压等级的选择是根据所挂地线系统电压等级来决定的,接地线横截面积的选择是按所在电力系统实际最大短路容量来决定的,防止对工作人员造成电气、机械、化学和热的危害,均要保证安全可靠。

2. 正确的使用

挂接地线时,必须先验电验明设备确无电压后,立即将停电设备三相短路并接地。操作时,先装接地线的接地端,后装导体端与设备相连(由近到远);拆、挂接地线,由两人进行,操作人员必须带绝缘手套,穿绝缘鞋,以避免感应电压的伤害;必须选择使用试验合格、并在有效期内、且外观完好的成套接地线。

注意事项:

1. 严禁将接地线用缠绕的方法进行接地或短路,也不允许把其他导线作接地线或短路线,临时凑合使用。

2. 不允许用三组单相接地线代替一组三相接地线,严禁工作人员私自移动或拆除接地线。

3. 已挂接地线应与带电设备保持安全距离。

4. 接地线已拆除的设备应视为带电设备,不得再用手去触摸。

5. 所挂地线应与检修设备及工作人员不要靠的太近,更不要直接接触,因为:①一旦突然来电短路,接地线导体温度必将陡然升高,接地线靠的太近可能烫伤工作人员;②万一接地线熔断,则电弧、发热、电动力的作用,对人身更加危险。

6. 工作之前必须检查接地线。软铜线是否断头,螺丝连接处有无松动,线钩的弹力是否正常,不符合要求应及时调换或修好后再使用。挂接地线前必须先验电,未验电挂接地线是基层中较普遍的习惯性违章行为,而验电的目的是确认现场是否已停电,能消除停错电、未停电的人为失误,防止带电挂接地线。

7. 在工作段两端,或有可能来电的支线(含感应电、可能倒送电的自备电)上挂接地线。实际工作中,常忽略用户倒送电、感应电的可能,深受其害的例子不少。不得将接地线挂在线路的拉线或金属管上。其接地电阻不稳定,往往太大,不符合技术要求,还有可能使金属管带电,给他人造成危害。

8. 要爱护接地线。接地线在使用过程中不得扭花,不用时应将软铜线盘好,接地线在拆除后,不得从空中丢下或随地乱摔,要用绳索传递,注意接地线的清洁工作,预防泥沙、杂物进入接地装置的孔隙之中,从而影响正常使用的零件。按不同电压等级选用对应规格的接地线。这也是容易发生习惯性违章之处,地线的线径要与电气设备的电压等级相匹配,才能通过事故大电流。

9. 不准把接地线夹接在表面油漆过的金属构架或金属板上。这是在电气一次设备场所挂接地线时常见的违章现象。虽然金属与接地系统相连,但油漆表面是绝缘体,油漆厚度的耐压达10 KV/mm,可使接地回路不通,失去保护作用。 严禁使用其它金属线代替接地线。其它金属线不具备通过事故大电流的能力,接触也不牢固,故障电流会迅速熔化金属线,断开接地回路,危及工作人员生命。

10现场工作不得少挂接地线或者擅自变更挂接地线地点。接地线数量和挂接点都是经过工作前慎重考虑的,少挂或变换接地点,都会使现场保护作用降低,使人处于危险的工作状态 接地线具有双刃性,它具有安全的作用,使用不当也会产生破坏效应,所以工作完毕要及时拆除接地线。带接地线合开关会损坏电气设备和破坏电网的稳定,会导致严重的恶性电气事故,接地线应存放在干燥的室内,要专门定人定点保管、维护,并编号造册,定期检查记录。应注意检查接地线的质量,观察外表有无腐蚀、磨损、过度氧化、老化等现象,以免影响接地线的使用效果。

四、绝缘手套使用注意事项:

A、使用前检查:

1、 检查有无粘黏、漏气现象。

2、 检查是否经试验合格,不超有效周期。

B、如何正确使用:

1、手套佩戴在工作人员双手上手指与手套指孔吻合牢固,衣服袖口应套入手套筒内。

2、沾污的绝缘手套可采用肥皂和不超过60℃的清水洗涤,有类似焦油,油漆的物质残留在手套上未清除前不宜使用。清洗时应采用专用的绝缘橡胶制品去污剂。不得采用香蕉水,汽油等进行去污,否则将损害绝缘手套的绝缘性能。

3、使用中受潮或清洗后潮湿的手套应充分晾干并涂抹滑石灰后予以保存。

4、不准将绝缘手套与材料混放运输。

5、不准将绝缘手套与油类或腐蚀性物质混放。

C、正确保管维护方法:

1、绝缘手套应统一分类编号并存放在干燥通风温度为-15℃~35℃,相对湿度为50%~80%的室内。条件许可应将绝缘手套存放在绝缘安全工器具柜内。

2、绝缘手套应远离热源并避开酸、碱、油类等腐蚀品。

3、避免阳光直射。

4、绝缘手套一般应套放在支架上,采用水平放置时应涂抹滑石灰以防粘黏,上面不得堆压任何物品。

 

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: