政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 新闻发布会
新闻发布会
索 引 号 49319 主题分类 新闻发布会
发布机构 区新闻办 发文日期 2017-02-27 14:43:24.0
名 称 幸福美丽涪城建设 六大机制来“护航”
文 号 主 题 词

幸福美丽涪城建设 六大机制来“护航”

新年伊始,涪城区新一轮大发展大建设的号角嘹亮吹响,鼓动全城。在2月9日召开的涪城区委六届三次全体(扩大)会议提出:要认真落实“一二三四五六”总体战略部署,勇当绵阳打造创新之城、活力之城、希望之城的主力军和排头兵。

为确保总体战略部署落到实处、取得成效,涪城区委推出“六大保障机制”,为全面建设幸福美丽涪城“护航”。

一、目标绩效管理机制

目标绩效管理机制是强化执行、提升质效的重要手段。它有五个重点内容,第一,凭贡献比高低、以实绩论英雄,科学设岗定责,根据岗位职责和目标完成情况严格考核。第二,分级负责、上下联动,将目标任务层层分解到各级领导和各级各部门,逐级传导压力,层层压实责任。第三,突出主业、统筹兼顾,结合全区重点和常规工作,差异化实施目标分类考核。第四,效率优先、兼顾公平,赋予牵头领导考核权限,精准考评部门和个人工作成效。第五,坚持科学评价、强化结果运用,对实绩突出的单位和个人要褒奖,对落实不力的要严肃问责。

二、科学用人用编机制

科学用人用编机制是整合人力资源、优化力量配置的重要制度。它有五个重点内容:第一,建立竞争激励机制,加强干部实绩考核研判结果的运用,探索适度扩大机关事业单位选人用人自主权,分类推进专业技术岗位、部门中层和编外人员竞争性选拔,加大对转岗干部的激励力度。第二,构建常态化交流机制,探索实施任职年限交流,畅通优秀干部区内交流渠道。第三,优化完善退出机制,探索推行试用退出、问责退出、激励式退出等制度。第四,稳步推进机构改革,灵活采取撤、并、减等方式,对部门内设机构和中层职数进行优化整合。第五,探索实施编制运行评估,建立快速反应、机动调控制度,简化用编审批程序,依规快速处理用人用编事宜。

三、投资融资机制

投资融资机制是多渠道促进投资融资、破解抓发展资金不足的关键举措。它有四个重点内容:第一,拓宽投融资渠道,综合采用PPP模式、银行信贷、金融租赁、资本市场融资和对上争取等多种手段,优化融资结构,降低融资成本。第二,做大做强投融资平台,提升富诚投资集团实力,发挥园区、乡镇平台公司作用,探索组建新的投融资平台。第三,优化投融资使用方向,将资金主要投向基础设施、重点项目和片区建设。第四,依法规范投融资工作程序,加强资金使用管理,明确资金回笼及还款来源。

四、规划国土保障机制

规划国土保障机制是保障产业发展和项目落地的先决条件。它有三个重点内容:第一,采取统筹协调、信息整合、并联预审、项目保障等工作措施,逐步实现统一的协调管理体制、规划体系、数据平台、审批协调、项目清单的“五统一”管理目标,依法依规提高审批质效。第二,加快构建工作架构,逐步形成一个决策核心、一个统筹协调机构、一个专家咨询团队、一个信息数据平台、一个并联预审环节以及多主体协同实施的“5+N”工作架构。第三,立足当前、着眼长远,编制近中期规划和用地计划,确保既满足近期建设需要,又为远期发展预留空间。

五、投资促进机制

投资促进机制是吸引各类市场主体到涪城区投资兴业、推动招商引资取得突破的有力保障。它有三个重点内容:第一,统筹整合资源,完善招商引资工作领导机制,优化招商机构设置,加强专业队伍建设,发挥各招商主体的作用,突出招商引资实效性。第二,创新招商方式,联动市区强力推动招商,统筹全区层级协同招商,探索市场化专业招商。第三,健全信息共享、项目准入、项目推进、统筹流转、政策制定、评价考核等工作机制,强化要素保障,营造优质环境。

六、园区运行机制

园区运行机制是创新内部管理机制、激发园区活力的有力举措。它有三个重点内容:第一,优化内部运行流程,探索引进专业化公司运营管理,进一步提升管理水平。第二,创新用人机制,打破干部身份界限,突出实际业绩,探索编内任职与岗位聘职相分离、档案工资与实际薪酬相分离、干部人事档案与聘用合同相分离的“双轨运行”模式,激发园区干部积极性。第三,建立常态化对接机制,加强与部门和乡镇(街道)的协同协作,形成整体工作合力。

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: