政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 政策文件及解读 > 政策解读 > 文件解读
文件解读
索 引 号 48715 主题分类 文件解读
发布机构 区安全生产监督管理局 发文日期 2017-02-10 09:41:44.0
名 称 《建材物流业防尘技术规范》解读
文 号 主 题 词

《建材物流业防尘技术规范》解读

近年来,随着建筑、交通、制造等行业的快速发展,我国建材物流业也得到了蓬勃的发展。根据工程建设需要,大量建材需要通过建材物流企业运往全国各地乃至国外。但是,部分建材在物流过程中会产生危害人体的生产性粉尘,成为污染作业环境、损害劳动者健康的职业性有害因素,此外,有限空间中粉尘积聚到一定浓度还可能导致爆炸事故。粉尘对人体健康的损害,主要是引起尘肺病,某些粉尘还可引起机体其他损害,如可溶性有毒粉尘进入呼吸道后会引起中毒作用,具有放射性的粉尘则会造成放射性损伤,有机粉尘可引起职业性哮喘、职业性变态反应性肺泡炎等。

粉尘通过呼吸道、眼睛、皮肤等多种方式进入人体,其中以呼吸道为主要途径。被人体吸入呼吸道的粉尘,绝大部分会被呼出,而剩下的部分主要通过撞击、重力沉积、弥散、静电沉积、截留而沉降在呼吸道中,还有极少部分的粉尘会进入肺泡区。只有降低粉尘接触浓度,配备必要的除尘设备和个人防护用品,才能够尽量减小粉尘对人体的危害。

粉尘的危害

建材物流业作业场所及物流过程均可产生粉尘,可直接危及作业人员的身体健康以及周边的生态环境。降低建材物流作业场所及物流过程中粉尘物质浓度,控制粉尘物质的职业接触,能够有效减少尘肺病及职业中毒事故的发生。

为了维护建材物流行业的职业安全与健康,国家安全监管总局发布了《建材物流业防尘技术规范》。该标准能有效适用于建材物流过程中粉尘危害控制的工程技术和管理,也能适用于政府安监部门对建材物流企业粉尘危害的监督管理。

粉尘的来源

产尘类建材。建材可分为结构材料、装饰材料和专用材料三大类。结构材料是以力学性能为基础,用以制造受力构件所用材料,包括木材、竹材、石材、水泥、混凝土、金属、砖瓦、陶瓷、玻璃、工程塑料、复合材料等;装饰材料指装修各类土木建筑物以提高其使用功能和美观,保护主体结构在各种环境因素下的稳定性和耐久性的建筑材料及其制品,包括各种涂料、油漆、镀层、贴面、各色瓷砖、具有特殊效果的玻璃等;专用材料指具有防水、防潮、防腐、防火、阻燃、隔音、隔热、保温、密封等功能的材料。

产尘类建材指建材本身具有粉料性,或者经过外力作用后易变成粉料,这类建材主要包括:木材、竹材、石材、水泥、金属、砖瓦、陶瓷等。这些建材在物流过程中会不同程度地产生粉尘,危害周围作业人员的身体健康。

物流过程中的产尘环节。从物流过程及设备的特点着手来研究物流业防尘技术措施是降低粉尘危害的根本方法。在建材物流过程中,粉尘主要存在于运输、储存、装卸搬运、流通加工和配送等物流过程中。

防治措施

在建材物流运输过程中,粉状物料等建材易造成泄漏,会造成大量粉尘飞扬。尽管运输方式各异,但粉料类建材在运输过程中都应在关键位置配备粉尘收集与清扫设施。运输粉料类建材时使用的容器、车辆与遮盖物宜定期进行清扫。

在建材储存过程中,仓储保管按照储存的位置不同,可以分为仓库储存,车间储存,站、场、港储存;按照储存的集中程度,可分为集中储存、分散储存和零储存;按照储存的经营方式分类,可分为自有仓库仓储、租赁仓库仓储和合同仓储。粉状物料等建材在储存过程中容易因为外在条件或管理不善等原因也会导致大量粉尘飞扬。因此,选择合适的存储方式、包装材料和过程监控是储存过程防尘的重点。

在建材装卸搬运作业过程中,主要分为单件装卸作业、集装作业和散装作业三种方式。装卸搬运过程中,粉料类建材露天存放或是作业环节的设计不当都容易引起粉尘污染。因此,改善作业环境、提升工艺水平是建材装卸搬运作业防尘的重点。在此过程中应针对易发生扬尘的作业环节进行设计改良,同时尽量更多的运用机械化作业,从而减少作业人员与粉尘的接触。

在建材物流领域常见的流通加工方式为分装加工、组装加工、加工定制三种。流通加工处理散粒物料时通常会产生并散发粉尘。空气中的粉尘积聚到一定程度,可能构成爆炸事故,危害作业人员人身安全,造成重大恶劣影响。因此,应注意作业工作场所的日常清洁和维护,采取通风除尘等手段降低作业场所的粉尘浓度,同时设置必要的应急设施应对可能的事故风险。

配送活动的核心工艺包括拣选式工艺和分货式工艺,在此过程中可能导致大量粉尘飞扬。运用机械化作业减少作业人员的粉尘接触、设置通风除尘设备降低作业场所的粉尘浓度,是此过程中预防粉尘危害的主要手段。

在各作业环节中,所有的现场作业人员都应严格按照GB/T 11651《个体防护装备选用规范》和GB/T 18664《呼吸防护用品的选择、使用与维护》配备使用合格的个体防护用品,并且做到正确使用、及时更换。建材物流企业应加强个体防护用品的管理和对作业现场的监管,持续开展作业人员的岗前、在岗期间培训,宣传预防粉尘职业病的重要性,提升劳动者的职业病预防意识和相关知识水平,使其了解个体防护用品的适用性和局限性,进而能够正确使用必要的个体防护用品。与此同时,企业应定期对接触粉尘危害的作业人员进行上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查和发生职业病危害事故时的应急健康检查,充分做好相应的职业健康监护工作。

企业应注重工艺改进与防尘设备设置。为了改善作业现场环境,《建材物流业防尘技术规范》不仅对建材物流企业的工艺过程提出了设计要求,也对建材物流业的运输、储存、装卸搬运、流通加工、配送等多个环节的设备选用和防尘设备的设置都提出了具体要求。在工艺改进和防尘设备的设置方面,应将作业场所的粉尘危害降低到最小程度作为目标。通过工艺上的改进,可以直接地改善作业人员的工作环境,降低作业人员的粉尘接触浓度,这是从根源上预防职业病危害的重要手段,也可以作为政府安监部门现场检查的主要依据。

《建材物流业防尘技术规范》标准为加强粉尘作业场所管理,规范建材物流业防尘技术要求提供了依据,对于实施安全生产、保护作业人员健康具有重要意义。同时,标准化工作的效果也依赖于标准的宣贯活动和相关培训。只有让企业负责人、相关从业人员和监管人员真正了解标准的内容和意义,才能推动防尘标准化工作的不断进步。


主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: