政务微信

您的所在位置: 首页 > 政务公开 > 基本信息公开 > 新闻发布会
新闻发布会
索 引 号 43510 主题分类 新闻发布会
发布机构 区新闻办 发文日期 2016-09-23 10:50:56.0
名 称 【绵阳日报】涪城:在绿色发展中崛起
文 号 主 题 词

【绵阳日报】涪城:在绿色发展中崛起

□本报记者 梁明

涪城区按照“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,有序利用自然资源,不断优化空间结构,构建科学合理的城市化格局,推进全区绿色发展。该区淘汰燃煤锅炉80余蒸吨,秸秆综合利用率达98%,关停高污染、高耗能企业4家,投入2392万元实施平政河、木龙河等小流域治理,大气、水环境明显改善。上半年,该区实现GDP152.4亿元,同比增长8.9%,排名全市第一,经济发展呈现产业结构更“新”、发展模式更“绿”的特点。


农旅融合

杨关产业带绿色崛起

7月30日,一年一度的杨家镇万和村葡萄采摘活动在当地的葡萄基地举行。作为绵阳市认证的首家安装绿色食品质量安全追溯系统的试点园区,这里的葡萄都有“身份认证”,不使用化肥、农药,是地地道道的绿色生态水果。

杨关产业带的绿色崛起给万和村带来的无限发展生机,村里引入了龙头企业,流转土地建起了500亩的葡萄园。良好的生态环境、优美的乡村美景、健康的有机美食、可口的农家饭菜、丰富的旅游活动……吸引众多游客到此体验“绿色乡村游”。全村形成了一村一品、农旅结合、规模经营的产业模式,村民就地务工年劳务收入人均达到1.4万元。

万和村的发展之道,仅是涪城区杨关产业带上发展绿色农业的一个典范。夏末秋初,记者来到杨关产业带,迷人的景色呈现在眼前:郁郁葱葱、充满生机的田野里,一条行道树笔直挺拔、绿道蜿蜒清新的宽敞乡村道路——杨关大道,一道与公路并行、有着公园式景观河堤的小河——阴山河,纵横在60余平方公里的阡陌中。环绕一路一河,4500亩芦笋、1100亩莲藕、1.2万亩绿色优质蔬菜构建起一条现代农业景观带。星罗棋布其中的有:有西部普罗旺斯之称的“原香·国际香草园”、以定制和体验著称的生态产业园百膳缘、桑蚕文化体验园天虹丝绸园、生态湿地公园醉香园等数10个绿色农业项目……

杨关产业带被誉为绵阳国家科技城的“后花园”、“生态走廊”。该区先后投入资金7300万元用于基础设施建设,初步形成了产业连片发展、基础设施较为完备、新村建设粗具规模、公共服务不断完善的绿色生态新农村建设示范片。目前,杨关产业带上的关帝镇、杨家镇、玉皇镇3个乡镇,已被列为绵阳国家农业科技园的核心区域。


转型升级

构建绿色产业体系

“申请入驻的企业已达百余家,我们要按既定的标准进行筛选。”这几天,该区招商局负责人正为新近挂牌成立的涪城区楼宇经济港运营的事忙活着。该区招商局负责人介绍,楼宇经济港将成为引领产业转型升级的标杆,对现有不符合业态的企业予以清退,通过“腾笼换鸟”的方式优化入驻企业结构,为楼宇经济持续发展构建优质项目平台。

让产业发展更加绿色化的执政理念一直贯穿于涪城区区委、区政府的施政纲要中。作为绵阳的主城区,为了提升城市品位,该区转变发展思路,招商引“绿”,把“高能耗重污染”拒之门外,一律引进绿色环保型企业。在产业发展定位上,该区瞄准光通信产业、软件产业、机械制造业三大高端产业推进“两新”产业发展。重点发展电子信息产业、高端装备制造产业,突出高端软件和新型信息技术服务、智能关键基础零部件制造等重点领域。依托金家林总部经济试验区,以科技城软件产业园为核心载体,建设具有全国影响力、服务川渝中心城市、辐射西南片区的软件产业集聚区。

现代服务业是绿色崛起的强劲引擎。涪城区先后出台一系列政策,鼓励和引导外资进入现代物流、文化创意、健康养老、现代金融等领域,紧盯国内外知名现代服务业大集团、大公司、大品牌,重点引进环境友好型龙头企业。全市最大的商业综合体——凯德广场二期全面运营;500强星巴克咖啡万达广场店、百盛店相继开业;成功引进“红旗连锁超市”、大都会百盛精品店,乔玛特超市开业运营。西部冷都冷链物流项目、富临大都会酒店项目、世纪华联商业综合体项目正在加快建设。同时,该区还积极打造一批旅游服务、电子商务、创客基地等区域平台,形成绿色发展的“强磁场”。上半年,该区服务业占GDP比重达56.7%,固定资产投资占比达74.5%,服务业地税收入占全区地税收入的80.9%。服务业对涪城经济的贡献率日益增强,作用力愈发明显。


统筹城乡

打造现代城镇体系

一条条大道两旁草坪修剪整齐,绿茵如毡;一个个绿化带中鲜花盛开,清香四溢;广场公园内香樟挺拔、桂花飘香;居民小区绿意融融……漫步涪城,出门见绿,满目青翠。

这些令人向往的美景,如今正成为涪城区老百姓的现实生活写照。近年来,涪城区因地制宜,充分发挥城郊地域优势,按照统筹城乡,全域发展的总要求,主动依托城市、对接城市、服务城市,加快实施产业发展城市化、居住环境城市化、公共服务城市化。

该区立足资源禀赋、突出特色亮点,全力推进城乡一体化发展,打造一批工业小镇、物流小镇、商贸小镇、旅游小镇,推进新型城镇建设。同时,坚持“小规模、组团式、微田园、生态化”的思路,统筹推进农村综合体打造、旧村落改造提升、新村聚居点建设,今年整合财政资金2200万元用于30个幸福美丽新村建设。

营造宜居人居环境需要有良好的住宅环境,涪城区还把旧城改造与新区建设结合起来,加快建设科技城集中发展区,同步推进危旧棚户区改造、老旧小区整治,进一步完善市政基础设施和公共服务配套,切实提升城市规划建设管理水平。该区大力改造提升中心城市低收入群体的住宅环境,将启动御营坝片区、长虹大道中段119号地块等危旧房棚户区改造,圣水一、二、六组城中村改造项目建设,完成金家林650套公租房建设。

一手做加法,一手做减法。“十二五”期间,涪城区不断改善生态环境。新建凤凰山省级森林公园等生态功能区,森林覆盖率达到17%、国土绿化率达到22%。建成石塘、青义、丰谷、龙门、吴家、新皂、杨家、金峰等8个省级生态乡镇,104个省、市级生态村。实施平政河、木龙河等小流域治理,水环境明显改善,环境空气质量达标率居全省前列。

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: