政务微信

您的所在位置: 首页 > 领导之窗 > 高峰 > 领导活动
发布机构 区人大办公室 发文日期 2017-06-14 19:00
名 称 高峰:再谈“把纪律和规矩挺在前面”

高峰:再谈“把纪律和规矩挺在前面”

“纪律教育学习月”心得体会

习近平总书记指出,纪律是成文的规矩,规矩是不成文的纪律。把纪律和规矩挺在前面,其中一个“挺”字,把纪律和规矩“用无声的语言”讲得那样直白、说得那样清楚、道得那样明确。回味起来,这个“挺”字,让人寓意深刻和感受到中国文字的博大精深。

“挺”具有鲜明导向性,明确纪律和规矩“知在前”。常言道:先说断,后不乱。就是说,纪律和规矩在前。对此,我们在做任何事的时候,要先看看违不违反纪律和规矩,不能置纪律和规矩于脑外,想当然,主观臆断,随心所欲。我们要加强学习,明确纪律和规矩,不当纪律和规矩的糊涂虫、迷糊蛋,乱办事和乱行事。我们党在“老虎”、“苍蝇”一起打反腐倡廉的斗争中提出,加大案件查处力度,重点查处十八大后还不收敛不收手的、问题线索反映集中的、群众反映强烈的、现在重要岗位且可能还要提拔使用的党员干部,形成有力震慑,坚决遏制腐败蔓延势头。可有的党员干部昏头昏脑,麻木不仁,明令不止。这就是典型中的典型,教训十分深刻,也让人痛心。

“挺”具有强制约束性,寓意纪律和规矩“先亮剑”。挺出去的纪律和规矩,不可能像糍粑一样软弱,具有强制约束性,是带电的“高压线”,碰不得,感触不得。碰了就会追悔莫及,触了就要跌倒人生。习近平讲:“干部廉洁自律的关键在于守住底线。”这里的底线,不是最低标准,而是党员领导干部必须始终坚守的硬性要求。而我们有的党员领导干部在触犯法律之后,才悔不当初,后悔自己没把纪律和规矩当回事。现实生活中的实例告诉我们,党的纪律严于国法,一个党员如果严格遵守党章、遵守党的纪律和规矩,把纪律规矩视为不能碰的红线、底线,对纪律心存敬畏和戒惧,不越雷池半步,就绝对不会成为犯罪分子、腐败分子。

“挺”具有主动自觉性,彰显守纪律和规矩“分水线”。如果把纪律和规矩看成游戏规则,那么纪律和规矩就划了一条线。显然,在纪律和规矩线内,不论什么人,都是自由的。反之,不论其职务多高都是不容的。习近平指出,坚定不移惩治腐败,是我们党有力量的表现,也是全党同志和广大群众的共同愿望。所以,我们党员特别是领导干部要时时牢记遵纪守法,把纪律和规矩挺在前面。要懂得任何违法行为都有一个由小到大的发展变化过程,犯罪分子也有一个从量变到质变的蜕变规律。要把守纪律讲规矩摆在更加重要的位置,自觉以党纪党规约束自己,切实做到有令则行、有禁则止。从而让遵守党章始终处于激活状态,像细胞处于激活状态,病菌就难以入侵。

“挺”,还有很多意思,其本意是硬而直。把纪律规矩挺在前面,就能把防腐的篱笆严严实实地、又硬又直地立起来,就能从制度上源头上堵住了党员干部违法犯罪,纯洁了干部队伍,建设美好的政治生态。(区人大办)

主办:中共涪城区委 涪城区人民政府 承办:涪城区委区政府信息化工作办公室
区委办电话:0816-2222929 区府办电话:0816-2263021 区信息办电话:0816-2224640
建议使用微软公司IE7.0浏览器或以上版本 蜀ICP备05029851号
技术支持:四川景硕德科技有限责任公司 今日浏览量: 总浏览量: